Связь между мигренями и болезнями сердца не является генетической

Люди, страдающие от мигреней, входят в группу повышенного риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, однако эта зависимость не обусловлена генетическими особенностями. Об этом заявили ученые из Гарварда, США.

В ходе нового исследования связи между мигренями и проблемами с сердцем были проанализированы две крупные работы с данными о генетических вариациях, способных повысить риск мигреней и сердечно-сосудистых проблем. Ученые под руководством доктора Аарно Палоти (Aarno Palotie), пытались выявить гены, ответственные как за первую, так и за вторую проблемы.

Как показал анализ, между мигренями с аурой и болезнями сердца нет генетической связи, несмотря на то, что у пациентов с этим видом мигрени риск развития сердечно-сосудистых проблем повышен. В то же время, между мигренями с аурой и болезнями сердца генетическая связь была подтверждена, но эта связь обладала защитным от болезней сердца эффектом.

«Другими словами, люди с мигренями без ауры менее генетически предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, — подчеркнули ученые. — Теперь нам необходимо понять, почему пациенты, родившиеся с защитным или нейтральным генетическим механизмом, в конечном итоге чаще оказываются среди сердечно-сосудистых больных».

Возможно дело в генетических факторах, которые не были учтены в ходе данного анализа. Кроме того, на риск развития болезней сердца влияют негенетические факторы, такие как лишний вес, недостаток физической активности, курение, депрессии и т.д.


Вылечить рак мозга и добиться стойкой ремиссии можно только в случае ранней диагностики и правильно назначенной терапии. В израильской клинике Герцлия Медикал Центр, оснащенной современнейшим диагностическим оборудованием, работаю практикующие нейроонкологи с огромным опытом. Получит консультацию по поводу заболевания и лечения в Израиле можно на сайте rak-mozga.ru.