Cтроительный материал, чувствительный к влаге

Студент Королевского колледжа искусства и дизайна, Чао Чен представил новый инновационный строительный материал, который реагирует на влажность в воздухе. По словам молодого дизайнера, этот материал можно использовать в качестве экологически чистого солнцезащитного экрана или жалюзи, не требующих электроэнергии для создания нужного уровня освещенности помещений.

Всем известен эффект закрывания и открывания чешуек сосновой шишки при изменении влажности воздуха. Этот эффект даже используется для создания простейшего самодельного домашнего прибора барометра, чтобы вовремя узнавать изменения погоды. А теперь это же интересный природный механизм был использован при создании специального древесно-слоистого пластика, который разгибается при высокой влажности воздуха или почвы, и сворачивается, когда воздух становится сухим.

Дизайнер разработал три прототипа конструкции из нового ламинированного материала. Первый прототип – навес из шестигранных плиток, который предназначен для защиты от дождя и других атмосферных осадков. Когда идет дождь, плитки из ламината раскрываются, и капли скатываются по ним вниз, не проникая внутрь конструкции.

Второй прототип – архитектурная поверхность, реагирующая на влажность в воздухе, которая предназначена для сохранения прохлады в помещениях в жаркую погоду. Здесь плитки действуют наоборот – в жаркую и солнечную погоду они разворачиваются, минимизируя поступление солнечного света и тепла в помещение, а в пасмурную и дождливую погоду они сворачиваются, и солнечный свет беспрепятственно проникает в помещение. Эта конструкция особенно подходит для использования в северных городах с преобладающей дождливой погодой, таких как Лондон и Ванкувер.

Ну и третья конструкция из нового материала также гениально проста, как и полезна: «чешуйки» ламината, соединенные встык, служат датчиком влажности почвы. Распрямляясь, они показывают поверхность, окрашенную красной краской, что является сигналом для полива растений. Если влажность почвы достаточна, то «чешуйки» сворачиваются и показывают другую сторону, окрашенную синим цветом, что означает отсутствие необходимости в поливе.


Реальные купоны и скидки рунета, проверенные на актуальность, публикуются на портале skidkaweb.ru. Интуитивно понятный интерфейс, удобный поиск и логичная навигация по разделам позволят быстрой найти нужный товар. Тех, кто не может определиться с маркой или моделью, рекомендуются обзорные статьи из серии «Как выбрать…?»