Как любовь к просмотру телевизора связана с риском смерти от разных болезней

В США опубликованы результаты очередного исследования, посвященного связи между продолжительностью просмотра телевизионных передач и риском смерти от наиболее опасных болезней. Как и следовало ожидать, существование такой связи было подтверждено. Современное телевидение предлагает на выбор десятки (а при наличии спутниковой антенны и сотни) каналов, вещающих, как правило, 24 часа в сутки.

Однако увлекательное и доступное по цене развлечение, которым является телевидение, способно наносить значительный вред здоровью и повышать риск развития некоторых очень опасных болезней. Это подтверждают и результаты последнего по времени исследования, которое провели ученые из Национального института рака США (National Cancer Institute). Они сообщают, что просмотру телевизора американцы посвящают более 50% своего свободного времени и что мерцающий экран является главным конкурентом занятий спортом, которые бы принесли только пользу.

Американские исследователи изучали данные об изменениях в состоянии здоровья 221 000 жителей США. К началу исследования, которое продолжалось 10 лет, возраст испытуемых составлял от 50 до 71 года, и ни у одного из них не было каких-либо хронических болезней. Ученные регулярно опрашивали участников о том, сколько времени каждую неделю они посвящают просмотру телевизионных передач. В качестве своеобразного контроля была отобрана подгруппа, в которой испытуемые затрачивали на просмотр телевизора менее 1 часа в день.

Ученые установили, что по сравнению с членами контрольной подгруппы риск смерти от разных причин у испытуемых, которые смотрели телевизор по 3-4 часа каждый день, был выше на 15%. А у тех участников исследования, которые тратили на сидение перед телевизором 7 и более часов ежедневно, общий риск смерти был выше на 47%.

Не менее важным было обнаружение того, что у любителей телевизионных передач, которые находили время и на регулярные занятия спортом, физическая нагрузка компенсировала вред здоровью, нанесенный долгим сидением перед телевизором, лишь частично.


Доктор Борис Аронович, специализирующийся в сфере заболеваний сосудов головного мозга, работает в частном многопрофильном больничном комплексе «Ассута». Клиника считается одной из самых передовых не только в Израиле, но и в мире. Подробнее об «Ассута» и работающих там врачах читайте на сайте assutaisrael.com.