Как повысить защиту вашего роутера

Даже если вы пользуетесь интернетом с домашней сети, вы все равно можете потерять частные данные, деньги и пароли. Ведь в вашей беспроводной сети Wi-Fi может оказаться киберпреступник, которому для этого достаточно оказаться рядом. Значительно усложнить проникновение к вашему Wi-Fi можно, выполнив 6 рекомендаций.

1. Измените настройки логина и пароля

Многие роутеры при первой настройке сами предлагают установить индивидуальный логин и пароль. Но в продаже есть множество моделей, которые этого не делают. И при этом доступ к таким роутерам можно получить через интернет, воспользовавшись запущенным на роутере протоколом дистанционного управления Telnet. Злоумышленник, сидя дома, может получить контроль над всей сетью Wi-Fi, введя стандартную комбинацию. Кроме замены заводского пароля и логина на свои, по возможности меняйте их хотя бы раз в месяц.

2. Установите тип шифрования WPA2/WPA

Ни в коем случае не работайте в Сети, не имеющей защиты паролем. Проникнуть в такую Сеть не потребует у киберпреступника почти никаких усилий. Ведь все данные в ней передаются в открытом виде. Защититься можно шифрованием, которое хотя и не дает полной безопасности, но заставит злоумышленника поработать над подбором пароля. Использовать шифрование по стандарту WEP не стоит вообще, его очень легко обойти. Лучше работать через WPA2/WPA — их «сломать» несколько сложнее.

3. Установите список разрешенных гаджетов

Сформируйте список устройств, которым разрешено подключаться к роутеру. Для этого в настройках гаджетов узнайте их МАС-адреса, уникальные цифровые номера. Эти данные затем введите в меню настроек роутера.

4. Отключите функцию WPS (QSS)

Эта функция упрощает подключение новых устройств к роутеру. Но она имеет уязвимости, которые позволяют злоумышленникам обходить системы защиты.

5. Скройте свою сеть

Еще немного усложнить проникновение к сети Wi-Fi можно, убрав ее название (SSID) с эфира. Чтобы подключиться к такой сети, необходимо знать ее точное название.

6. Ослабьте сигнал роутера

Если вам не нужно подключаться к своему роутеру, находясь при этом у соседей, лучше снизить мощность радиопередатчика к минимуму. Для обычной квартиры этого будет достаточно, а вот злоумышленник не сможет «поймать» сигнал, сидя в припаркованном под домом автомобиле.