Каркасно-монолитные дома в индивидуальном строительстве

Каркасно-монолитную постройку нельзя отнести к новинкам в строительстве. Такие способы возведения зданий уже использовались, но все более для специальных объектов, требующих высокой прочности. Использование в частном строительстве — это нововведение, которое позволяет создавать безопасные условия для проживающих, обусловленные самой технологией возведения.
Бонусом в данном случае является простота процесса. В этом случае при строительстве выдвигаются повышенные требования как к материалам, так и к соблюдению строительной технологии.
Возведение здания начинается с заливки фундамента, на который в углах и местах будущих дверей устанавливаются столбы из бетона высотою с дом. Соединение столбов в верхней части придает сооружению повышенную прочность. Имеется два варианта строительства и армирования коробки.
Разберемся, какие существуют способы возведения монолитных стен.

  • Строительство способом несъемной опалубки заключается в создании пенопластового каркаса, армирование которого выполняется за счет расположенных внутри пенопласта металлических прутков.

  • Съемная опалубка представляет собою щиты, устанавливаемые вдоль фундамента. Армирование выполняется металлическими стержнями, расположенными внутри бетонной стены. Для армирования может быть использована и цельная сетка. В этом случае используется две металлические конструкции. Одна устанавливается у наружной, другая у внутренней опалубки. Между собою для повышения прочности сетки связываются сваркой.


Технология возведения стен съемной опалубкой заключается в установке щитов, заливке стен на высоту около полуметра. После затвердевания опалубка снимается и поднимается для заливки следующего слоя.
Метки: