Оцилиндрованное бревно: красиво, модно и безопасно

Во все времена древесина считается самым экологически чистым и безопасным строительным материалом. Многие частники, отдавая дань моде, при строительстве загородных коттеджей или дач, возвращаются к деревянным срубам. Но технический прогресс движется вперед, и теперь с трудом встретишь строения из необработанного кругляка, ему на смену пришло оцилиндрованное бревно http://sdelat-dom.ru/stroitelstvo/steny/ocilindrovannoe-brevno/. Строения, выполненные из этого современного материала, привлекают своим внешним видом и практически не требуют утепления стен.
Что же представляет собой столь популярный в последнее время материал. Это не что иное, как бревна, прошедшие обработку на специальном оборудовании. Первой операцией изготовления оцилиндрованного бревна является очистка древесины от коры. Затем его оцилиндровывают по определенному диаметру. В результате после первичной обработки получают ровные и гладкие по всей длине заготовки одинакового поперечного сечения и размера. После этого бревна распиливаются по заданным продольным параметрам, и на торцах по всей длине выбирается чаша.
В процессе изготовления режущий инструмент снимает с бревна не только кору, но и основную часть твердого слоя дерева. Для использования остается сердцевина и ядро. Такая древесина мягкая, пористая и склонна к гниению. Поэтому в дальнейшем оцилиндрованное бревно подвергается антисептической обработке. Кроме защиты от грибка, на древесину наносят антипирены и фунгициды. В результате оцилиндрованное бревно поставляется устойчивым к гниению, воздействию огня и нашествию древо точащих насекомых.
Основными породами для изготовления оцилиндрованного бревна считаются хвойные деревья: сосна, ель, кедр и лиственница. Каждая древесина имеет свои эксплутационные качества и стоимость. Лиственница считается самой прочной и долговечной, но и цена кусается. Самой приемлемой по цене выделяют сосну. Кедр не боится влажности и перепадов температур, поэтому его используют, как правило, на строительство бань. Древесина из лиственных порол не применяется для изготовления оцилиндрованного бревна. Дуб очень дорогой, береза максимально подвержена гниению, а осина слишком мягкая.

Метки: