Агава сможет заменить древесину в строительстве


Коммерческое производство сахарного тростника и агавы предполагает вытяжку сока из растений для дальнейшей обработки, при всем этом остающийся волокнистый материал – так-называемые выжимки, или же жмых, — традиционно применяется в качестве биотоплива или же спрессовывается в древесно-стружечные плиты, применяемые в строительстве. А не так давно мексиканская стартаповская фирма Plastinova, образованная молодыми бизнесменами из штата Халиско, предложила метод применения выжимок из агавы, полученных при производстве текилы, для изготовления мат-ла заменителя древесины, с добавлением переработанного пластика.


Согласно заявлению создателей, новый стройматериал обладает большей устойчивостью, чем натуральная древесина, в следствии этого может быть с успехом применен для строительства опалубки при строительстве крыш, арок и других сложных архитектурных составляющих, также для изготовления предметов мебели, в том числе скамейки, стулья и столы.


Новый композитный материал содержит лишь 10 – 35 процентов выжимок агавы, оставшиеся 65 – 90 процентов составляют отходы полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Для производства мат-ла предварительно из выжимок полностью удаляется этанол и сахароза, оставляя исключительно волокно. Это волокно высушивается и измельчается в муку, к которой далее добавляется химическое вещество, которое улучшает совместимость муки с измельченными пластиковыми отходами.


FfasadInfo