Новый кирпич в 2,5 раза прочнее, чем бетон

517544939691



Японская строительно-проектная компания TIS & Partners анонсировала новый строительный материал – кирпич, изготовленный по удивительно низкозатратной технологии. Как утверждают разработчики, производство нового кирпича можно оперативно развернуть даже в районе стихийных бедствий с тем, чтобы быстро построить надежное жилище для людей, пострадавших от стихии.


В процессе производства кирпича используется углекислый газ в качестве отвердителя песка и эпоксидная смола в качестве связующего, при этом достигаются высокие показатели прочности на разрыв. По мнению разработчиков, новый кирпич в 2,5 раза прочнее бетона, а это значит, что при строительстве стен можно значительно уменьшить количество используемой стальной арматуры. Временные, «авральные» постройки могут возводиться вообще без арматуры, не теряя при этом в прочности и надежности.



Процесс производства кирпича довольно прост. Песок с высоким содержанием кремния помещается в герметичное лекало, которое может быть практически любой формы. Затем в него закачивается углекислый газ, который вступает в реакцию с кремнием, в результате менее чем за минуту получается полнотелый кирпич-образный материал. На данном этапе кирпич хорошо выдерживает боковые нагрузки, однако, при давлении на разрыв он все же рушится.




Следующим этапом производства является добавление в кирпич связующего компонента – это может быть эпоксидная или уретановая смола. При окунании (в буквальном смысле этого слова) блоков в связующий раствор получаются закаленные кирпичи, которые соответствуют всем требованиям СНиПов и других норм по прочности для строительных материалов.



Как отмечают разработчики, полный производственный процесс занимает менее 24 часов, что особенно актуально при строительстве зданий в чрезвычайных ситуациях.


Готовые кирпичи отличаются сравнительно небольшим весом, поэтому их можно легко транспортировать от места производства до строительной площадки. Стоит заметить, что данная технология производства кирпича выявила еще один весьма ценный способ использования углекислого газа, накопление которого в атмосфере ведет к потеплению климата на Земле.


917143374