Спиральный эко-небоскреб обеспечит водой, продовольствием и энергией город Нойда


Экологичная концепция небоскреба, разработанная архитектором Викасом Паваром, предусматривает возможность обеспечивать чистой водой, продовольствием и энергией жителей городка Нойда в Индии. Отличительные архитектурные элементы здания – спирали – выполняют не только эстетическую функцию, они являются также вертикальными фермами с интегрированной в них сложной системой гидропоники, с помощью которой влажный воздух преобразуется в воду, пригодную для питья и полива. Да и в целом этот эко-небоскреб является полностью самодостаточным зданием, которое для питания систем жизнеобеспечения использует энергию возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.



Эко-небоскреб Павара состоит из двух закручивающихся башен, которые соединены между собой мостами-проходами. Этот многофункциональный проект предлагает места для размещения торговых площадей, офисов и жилых помещений. Благодаря особой спиральной конструкции здания, каждый блок имеет террасу (она же крыша блока, расположенного этажом ниже), которая может быть использована для выращивания сельскохозяйственных продуктов. Вода для полива зеленых насаждений и наполнения аквариумов с рыбами поставляется через интегрированную в здание систему переработки сточных вод.



На мостах-проходах с наружной стороны установлены ветряные турбины, примерно такие же имеются на Всемирном торговом центре в Бахрейне. В дополнение к ветряным турбинам небоскреб оснащен панелями солнечных батарей, которые вырабатывают электричество от энергии солнца. Здание также может похвастаться технологиями «пассивного дома», которые способствуют снижению общего воздействия здания на окружающую среду.



В конструктивном плане эко-небоскреб состоит из модульных блоков, которые собираются по отдельности и затем компонуются в башню уже на месте. По словам Павара, «эко-небоскреб представляет собой некое переосмысление будущего строительства в конце эпохи дешевой нефти и материалов: мы должны заново продумать и изменить модель того, как мы производим и потребляем, чтобы изменить качество нашей жизни».