Учеными разработано дешевое, биоразлагаемое ковровое покрытие


Все мы любим ходить по покрытому ковром полу, но не многие из нас задумываются, что ковры могут вызывать серьезные экологические проблемы. В производстве ковровых покрытий применяются токсичные химические вещества. Как правило, старые ковры не подлежат переработке, а просто сжигаются на свалках. Однако, исследователи из политехнического университета Каталонии (UPC), похоже, нашли решение проблемы утилизации старых ковров.


Как сообщает UPC, Цанко Цанов, исследователь факультета молекулярной и промышленной биотехнологии университета, и его коллеги придумали альтернативный способ производства ковровых покрытий, которые будут иметь меньший вес (что означает меньшее количество выбросов при транспортировке), являются биологически разлагаемыми и на 100% подлежат вторичной переработке. По сути, ковер можно просто бросить в компостную кучу, и через некоторое время он превратится в удобрение для растений.


Но самым главным достоинством нового коврового покрытия исследователи считают исключение из его состава латекса – тяжелого и дорогостоящего компонента, который составляет до 70 процентов веса готового изделия. Вместо этого команда придумала инновационную технологию использования ферментов в производственном процессе. На начальном этапе технологии проводится тщательная проверка шерсти новозеландских овец, которые пасутся на пастбищах, свободных от пестицидов и тяжелых металлов. Далее шерсть проходит предварительную обработку ферментами, которые очищают ее и удаляют все примеси.


Из полученного таким образом сырья вяжут сетчатую основу ковра, которая пропитывается пастой из природных фенольных соединений и окислительных ферментов. Эти вещества способствуют полимеризации покрытия и созданию мощной клеевой основы, на которую впоследствии крепятся волокна. Такая вязанная шерстяная основа отличается прочностью и долговечностью по сравнению с коврами, изготавливаемыми по традиционной технологии.


Еще одно преимущество новой технологии заключается в значительной экономии энергии при производстве, поскольку обработка шерсти производится при более низких температурах, чем это требуется для латекса. А для добавления цвета в ковровое покрытие можно использовать любой природный краситель. Согласно оценке UPC, новая технология имеет огромный потенциал, учитывая, что каждый год только в Европе производится 55 млн. кв. метров ковровых изделий.