Выбор керамической плитки


Прежде чем приступать к выбору плитки, необходимо выяснить несколько ключевых моментов: в каком помещении и в каких условиях она будет использоваться, на какую поверхность будет укладываться, какая плитка будет оптимальным вариантом, сколько ее понадобится для работы.


Следует иметь в виду, что при выборе плитки для облицовки пола не следует принимать во внимание экземпляры с гладкой поверхностью, иначе такая облицовка будет небезопасна, особенно при увлажнении поверхности. А в зависимости от назначения помещения, может понадобиться плитка с высокими показателями износостойкости.


Если плитка будет использоваться для облицовки ванной комнаты, рекомендуется обратить внимание на такие ее свойства, как химическая стойкость, низкая пористость керамического основания. При этом ни в ванной, ни в кухне не нужна плитка с высокой степенью износостойкости. А в коридоре, прихожей и т.п. помещениях это свойство будет кстати.


Также при облицовке стен в жилых помещениях не целесообразно применять плитку с высокими показателями морозостойкости.

При подборе вариантов плитки рекомендуется изучить маркировку, которой производители обозначают область применения плитки (напольная или настенная), условия эксплуатации (износо- или морозостойкая) и т.д. Повторение символов при маркировке указывает на высокие показатели того или иного свойства. Например, символы АА указывают на высокие показатели стойкости к действию различных химических веществ, а символ D говорит о недостаточной химической стойкости.


При этом следует учесть, что технические характеристики и качество плитки – совершенно разные понятия. Не стоит покупать плитку с низким уровнем качества, которое можно определить по неровной поверхности (для проверки можно приложить ее к какой-либо ровной стене), ипо некачественному нанесению глазури, наличию сколов граней и т.п.


Немаловажным параметром выбора является и цвет плитки. В этом случае требуется учитывать размеры и освещенность помещения. Например, в маленьких и темных помещениях не рекомендуется выбирать плитку темных тонов, что сделает помещение визуально еще меньше и темнее. Также необходимо учитывать, что при различном освещении цвет лицевой поверхности будет меняться. Например, плитка, имеющая голубой оттенок при естественном освещении, при свете ламп накаливания будет иметь зеленоватый оттенок.


Еще одним показателем, на который нужно обращать внимание, является коэффициент отражения глазури. Если такой эффект нежелателен, рекомендуется приобрести плитку с матовой поверхностью. Кроме того, на темных глянцевых поверхностях любые загрязнения, царапины, сколы более заметны, чем на плитке с зернистой или хроматической поверхностью.


Большой выбор керамической плитки предлагает интернет-магазин сантехники и плитки «Керамика». В частности, покупателям предлагается керамогранит megagres производства КНР, который завоевал популярность благодаря высокому качеству, искусной имитации натурального камня, широкой цветовой гамме и низкой цене.