Panasonic демонстрирует технологию превращения ЭЛТ-экранов в стекловату


Безусловно, внедрение процессов рециркуляции в цепочку производства продуктов является жизненно важной необходимостью. И не только из-за чисто экономических соображений, но и с точки зрения уменьшения загрязнения окружающей среды.


Kомпания Panasonic решила негласно продемонстрировать одну из инновационных технологий, внедренной ею на фабрике по переработке в Осаке, с помощью которой стекло электронно-лучевых трубок от старых телевизоров и мониторов превращается в стекловату — пушистое вещество, которое затем может быть использовано в качестве изоляционного материала Vacua. Кстати, этот материал применяется в нескольких новых продуктах Panasonic.


Как известно, электронно-лучевая трубка (ЭЛТ), использовавшаяся в старых телевизорах, не только очень громоздкая и тяжелая, но и достаточно вредная для здоровья за счет мощного электронно-магнитного излучения. Сегодня ЭЛТ практически повсеместно замещены плазменными, светодиодными и жидкокристаллическими экранами, которые оказывают меньшее воздействие на здоровье людей.


Но что делать со старыми ЭЛТ? PETEC, подразделение Panasonic по переработке электронных приборов, разработала новую технологию утилизации этих архаичных экранов и теперь принимает их на заводе Кусацу.



В технологии используется передняя часть стеклянной трубки (стекло со свинцовой подкладкой от задней части ЭЛТ сохраняется для других целей). Стекло измельчается до частиц размером с гальку, которые затем поступают в специальный нагревательный аппарат с центрифугой. Из центрифуги сплавленное сырье выдавливается через крошечные отверстия в виде тонких волокон. Каждое волокно имеет толщину всего 4 микрона (для сравнения толщина человеческого волоса составляет 80 микрон). Полученная стекловата очень легкая и на ощупь напоминает хлопок.



Одно из применений этого материала – изоляция холодильников, выпускаемых Panasonic. Для этого стекловата упаковывается и вакуумно герметизируется (поэтому материал называется Vacua). Однако, компания планирует использовать стекловату в качестве изоляции для своих экологически чистых «умных» домов. Vacua можно утеплять не только стены, но и потолки, полы и даже фундамент дома, в том числе используется при просадки фундамента.



В настоящее время завод Кусацу работает в тестовом режиме. Как заявляет компания, после выхода на проектную мощность, он сможет производить стекловолокно для 300 тысяч холодильников в год.