Укладка керамической плитки на пол


Керамическая литка, уложенная на пол – прекрасное покрытие в кухне, ванне, туалете, коридоре, холле. Она прочна, долговечна, не марка. У плитки масса достоинств.


Для начала нужно иметь подготовленную поверхность для укладки плитки. Конечно, укладку плитки лучше доверить профессионалу, но при большом желании и экономии средств можно попробовать это сделать самостоятельно.


Видео: Укладка керамической плитки на пол



Процесс укладки напольной плитки



  1. Для начала надо определиться с методом укладки. «Шов в шов», «в разбежку», по диагонали и так далее. Здесь всё зависит от фантазии. Далее надо разметить помещение. Для этого, при помощи мелованного шнура, отбейте две линии. Одну — от середины противоположных стен, вторую — такую же, от середины двух других стен.

  2. Разложите в помещение плитку, относительно нанесённых линий. Выберите удобный способ укладки. Если линии необходимо сдвинуть, то сдвиньте их. Не следует со всех сторон помещения укладывать отрезанные плитки. Это не красиво!

  3. На площади одного квадратного метра, в одном из углов пересечённых линий, нанесите плиточный клей зубчатым шпателем.

  4. Положите первую плитку и слегка надавите. Укладывайте плитку вдоль линии, по всей длине нанесённого клея. Если плитка требует выдержки расстояния между элементами, то используйте разделительные «крестики».

  5. Также двигайтесь вдоль противоположной линии и так покройте всё пространство, до угла плиткой. Затем, также укладывайте плитку и в другие стороны. Проверяйте положение плитки в горизонтали при помощи строительного уровня.

  6. Для резки плитки используйте специальный станок.

  7. Если плитка  не обработана специальной грунтовкой, то после высыхания клея, её необходимо загрунтовать. Грунтовка защищает плитку от появления пятен.

  8. Последний этап – затирка швов. Скребком с резиновой накладкой, нанесите клей или специальную затирку в швы между плитками. Острым углом шпателя проведите по шву. Остатки раствора удалите влажной тряпки, до его высыхания. Затем сухой тряпкой отполируйте швы.


Что касается выбора плитки, я рекомендую керамогранит Imola Ceramica. Завод, который ее производит был основан более 130 лет назад, что не могло сказаться на качестве, которое традиционно остается на высоком уровне. В интернет-магазине сантехники и плитки «КЕРАМИКА» можно ознакомиться с каталогом продукции, проконсультироваться со специалистами и заказать понравившуюся плитку.