Daylight House: дом с новой технологией естественного освещения


Недавно в Йокогама Сити по проекту японского архитектора Такеши Хосака закончено строительство дома Daylight House, в котором была реализована довольно интересная и необычная технология естественного освещения. Несмотря на то, что дом, общей площадью 915 квадратных метров, плотно окружен близлежащими высотными застройками, он максимально заполнен солнечным светом, который поступает… с крыши!



Действительно, крыша этого семейного дома, который расположен в центре Йокогама Сити, полностью покрыта мансардными окнами, изготовленными из переработанного акрила, которые позволяют солнечным лучам целый день беспрепятственно проникать во внутренние помещения. Таким образом, домочадцы получают возможность пользоваться естественным освещением в буквальном смысле от рассвета до заката. Да и сама геометрия дома была разработана для эффективного использования природных ресурсов — солнца, что значительно повышает его энергосберегающие характеристики.



Интерьер помещений, выполненный в стиле японского минимализма, также производит приятное впечатление. В нем использован только один материал – светлые деревянные панели. Вместительные встроенные шкафы для хранения одежды и предметов домашнего обихода позволяют поддерживать в комнатах идеальный порядок, в то время как цветущие комнатные растения украшают интерьер, добавляя в него живые яркие краски. Дом Daylight House также оснащен системой дополнительного подсоса воздуха, встроенной в потолок, которая сохраняет тепло в холодные дни и удаляет излишки тепла, когда в помещениях становится слишком жарко.