Alcoa представила архитектурные панели, поглощающие смог


Транснациональная корпорация по производству и переработке алюминия Alcoa объявила о выпуске нового продукта — архитектурных панелей, поглощающих смог. Другими словами, эти панели, предназначенные для облицовки наружных стен здания, могут удалять загрязняющие вещества из окружающего воздуха.


Панели изготовлены из алюминия Reynobond по фирменной технологии EcoClean и имеют покрытие из диоксида титана, который разрушает загрязняющие вещества под прямыми солнечными лучами.


Это химическое соединение используется в системах очистки воды и некоторых продуктах, таких как лампочки, которые очищают воздух в помещении. Ну а за счет своей естественной белизны оно используется в качестве пигмента при производстве красок, пластмасс и бумаги, а также продовольственных товаров и медикаментов. Да-да, небольшое количество диоксида титана в обезжиренном молоке увеличивает его вкусовую привлекательность, а способность поглощать ультрафиолетовое излучение сделала его широко используемым компонентом в солнцезащитных кремах.


С добавлением триоксида вольфрама или ионов азота диоксид титана может выступать в качестве фотокатализатора видимого света, который увеличивает электролиз воды. Сам титан является гидрофильным (хорошо впитывающим влагу) веществом. Так что при попадании на диоксид-титановое покрытие органические загрязнители под действием света расщепляются на «безобидные вещества», которые затем просто смываются дождями.


Что же касается новых архитектурных панелей, компания Alcoa утверждает, что способность поглощения поверхности площадью 10 000 квадратных футов (929 квадратных метров), облицованной панелями, эквивалентно аналогичной способности примерно 80 деревьев. Этого достаточно, чтобы компенсировать суточные выбросы оксида азота от четырех автомобилей.


К сожалению, компания не называет стоимость новых панелей, скорее всего, их производство будет вестись только под заказ.