Оклейка стен обоями


Оклейка стен обоями – достаточно простой процесс, который может выполнить каждый. Но есть ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать некоторых ошибок и получить очень качественное отделочное покрытие.


Прежде чем приступать к поклейке обоев, поверхности стен следует подготовить к оклейке обоями. Для этого удаляются старые отделочные слои (старые обои, побелка, некоторые краски), устраняются мелкие дефекты (трещины, сколы, наплывы и т.п.) с помощью шпаклевки с последующим шлифованием их поверхности. После этого все оклеиваемые поверхности для обеспечения лучшей адгезии рекомендуется загрунтовать в один-два слоя в зависимости от материала основания.

Приобретая обои, необходимо предварительно рассчитать требуемое количество рулонов с учетом запаса. Для этого можно нарисовать план комнаты и посчитать количество полос, или на стенах можно поставить метки их расположения с учетом ширины рулона.


В зависимости от типа выбранных обоев (бумажные, виниловые, флизелиновые) требуется приобрести соответствующий клей в нужном количестве. Как правило, расход клея указывается на упаковке.


После завершения всех подготовительных работ можно приступать к нарезке полос. Следует обратить внимание, что если обои с рисунком, может потребоваться их совмещение (в этом случае увеличивается количество отходов). При нарезке полос рекомендуется указывать их номера, чтобы случайно не ошибиться при наклейке и не испортить работу.


Традиционно клеить обои начинают от окна, в этом случае стыки между полосами менее заметны. Для того чтобы полосы располагались строго вертикально, рекомендуется нанести разметку для первой полосы. Как правило, при правильном приклеивании стартовой полосы дальнейшая разметка не требуется. Остальные полосы клеятся встык.


Необходимо иметь в виду, что разные типы обоев имеют свою технологию наклеивания. Например, бумажные и виниловые обои требуется намазать клеем, сложить их и оставить на несколько минут для пропитки. Также рекомендуется дополнительно наносить клей и на стену. При этом не следует обрабатывать сразу всю стену. Как правило, клей наносится под одну полосу.


После пропитки полосу разворачивают и прикладывают к стене, тщательно проверяя ее положение. Если она размещена правильно, можно приступать к ее приклеиванию. Для этого с помощью резинового валика разглаживающими движениями начинают обрабатывать полосу. Для начала рекомендуется приклеить центральную ее часть, а затем движением «елочка» от центра приклеить и остальную часть.


При наклеивании обоев в углах помещения редко можно обойтись без их подрезки вследствие неидеальности стен. Для этого после приклеивания полосы на одну сторону угла, ее следует немного (приблизительно на 1 см) завести на вторую с подрезкой в нужных местах, после чего приклеивают и вторую половину. Нужно отметить, что если одна из половинок в углу будет меньше 15 см, рекомендуется предварительно сместить все полосы, подрезав первую стартовую полосу.



Излишки клея, которые выступают после обработки поверхности обоев, рекомендуется удалять сразу с помощью мягкой ткани.


А тем, кто после работы любит отдохнуть, просматривая наши, российские мистические драмы и триллеры, рекомендую обратить внимание на сериал «Луна» от СТС. Интригующая завязка, отличная игра актеров и неожиданные повороты сюжета никого не оставят равнодушным. Посмотреть сериал «Луна» можно на сайте http://www.luna-ctc.ru/. Отсутствие рекламы гарантировано!