Knowaste будет производить кровельную плитку из использованных подгузников


Благодаря канадской компании Knowaste, мы, вероятно, скоро сможем крыть крыши своих домов кровельным материалом, который когда-то был грязными подгузниками. Knowaste разработала технологический процесс, в результате которого использованные подгузники превращаются в прочные пластиковые шарики, которые затем могут быть использованы для производства строительных материалов, таких как пластиковая черепица и пластиковые трубы. Первый завод по переработке построен в Уэст-Мидлендс и вскоре будет запущен в эксплуатацию.


Компания планирует в течение ближайших пяти лет построить по всей Великобритании и запустить пять заводов по переработке абсорбирующих предметов личной гигиены. Каждый завод будет способен перерабатывать 80 тысяч фунтов абсорбирующих отходов ежегодно. Тем самым она надеется сократить этот вид отходов на 1,1 млрд. фунтов (почти 500 тыс. тонн), которые в противном случае просто бы отправились на свалку. Кстати, экологи назвали одноразовые подгузники проклятием комфорта 21-го века.



Первым шагом в процессе утилизации подгузников является санитарная обработка – это очень важно. Если вы хотите знать, как происходит весь процесс их превращения в пластиковые шарики, вы можете отправиться на веб-сайт Knowaste и просмотреть видео-тур по заводу. Хотя можно сразу предупредить, что некоторые моменты из видео являются, мягко выражаясь, не столь аппетитными.


Первоначально Knowaste рассчитывает организовать поставку подгузников из детских учреждений, домов престарелых и больниц, но в будущем они надеются расширить диапазон поставок. Стоимость сырья оказывается довольно высокой, поскольку инфраструктура пока не рассчитана для организации специальных мест по его сбору. Впрочем, Knowaste утверждает, что ее технология позволяет перерабатывать не только одноразовые подгузники (но не клеенчатые, которые использовали наши бабушки), но и подгузники для взрослых и любые другие абсорбирующие продукты гигиены.


Согласно заявлению компании, по сравнению с традиционным способом утилизации таких продуктов – сжиганием – ее технология по переработке будет экономить место, равное по объему 96-ти олимпийским бассейнам, а также сокращать выбросы углекислого газа на 110 тысяч тонн каждый год. И это не говоря уже о том, что после переработки абсорбирующие продукты превращаются в столь необходимый и полезный строительный материал.