Стиль жизни: квартира-студия


Перепланировка обычной квартиры в квартиру-студию позволяет сэкономить пространство


В последние годы большую популярность приобрели просторные помещения, в которых совмещены такие помещения: кухня, столовая, гостиная и даже кабинет. Это так называемые квартиры-студии.


Для воплощения в жизнь подобных проектов сносят стены и делают масштабную перепланировку. Смотрятся такие квартиры интересно, но, к сожалению, очень часто они приносят лишь кратковременное удовольствие, а потом начинают даже угнетать проживающих в них людей. Дело в том, что человек, как правило, стремится к уединенности и покою. Поэтому, если вы полны решимости объединить пространство – делайте это, но постарайтесь предусмотреть и психологическую потребность сохранения своей индивидуальности, обособленности.



Для воплощения в жизнь подобных проектов сносят стены и делают масштабную перепланировку


Чтобы в вашей квартире-студии было уютно, а обстановка не выглядела хаотичной, важно правильно зонировать пространство. Для этого существует масса способов и приемов. Проще всего визуально разделить помещение при помощи разных текстур и напольных покрытий. Что касается подиумов, то специалисты советуют делать не менее трех ступенек общей высотой 45см. Как показала практика, более низкие подиумы подсознательно человеком не воспринимаются, таким образом, существует большая вероятность травматизма.


При зонировании пространства очень хорошо смотрятся многоуровневые потолки, а также колонны и полуколонны, которые можно дополнить нишами с выставленными в них коллекционными предметами или просто оригинальными вещами.



Зонируют пространство и с помощью барных стоек, перегородок, занавесей, комодов и прочих невысоких и оригинальных по исполнению предметов мебели


Неплохо смотрятся и арки, но их высота должна превышать рост человека и быть не менее двух метров. Разграничивается комната также при помощи света. Можно установить светильники на разных уровнях, причем следует использовать разную их форму, яркость и мощность.


Зонируют пространство и с помощью барных стоек, перегородок, занавесей, комодов и прочих невысоких и оригинальных по исполнению предметов мебели. Особенно важна такая перегородка на кухне, чтобы не допускать распространение запахов готовящейся пищи.