Потолочные панели со светодиодами воссоздают естественные условия освещения в офисе

Светодиодные потолочные светильники


Наверное, работники офисов, которые вынуждены целые дни проводить в помещении, не видя дневного света, с некоторой завистью смотрят на тех, кто по роду своей профессии работают под открытым небом и могут любоваться прекрасным видом облаков, плывущих по небу. К счастью, исследователи из института Фраунгофера для промышленного производства (IAO), Штутгарт, Германия, недавно объявили о создании потолочных панелей с динамическими светодиодами, которые позволят привнести немного комфорта в офисные помещения. Теперь работники офисов смогут смотреть на «облака», не покидая своего рабочего места, получая удовольствие от ощущения свободы и простора, которое мы обычно испытываем, когда находимся на открытом воздухе.


Исследователи IAO совместно с инженерами компании по светодиодным технологиям LEiDs GmbH разработали технологию, с помощью которой можно точно имитировать природные условия движения облаков по небу, через которые проглядывает «солнце». Потолок в готовом виде состоит из квадратных плиток размером 50 на 50 см, каждая из которых содержит в себе 288 светоизлучающих диодов. «Рассеивающая пленка матового белого цвета прикрепляется к плиткам на 30 см ниже светодиодов, и каждый светодиод не воспринимается визуально как отдельная точка. Эта пленка создает однородное освещение по всей комнате», — говорит д-р Маттиас Буес, руководитель проекта. В панелях использованы диоды красного, синего, зеленого и белого цветов, которые в сочетании воспроизводят более 16 миллионов оттенков. Светодиоды настроены на динамические изменения условий освещения, которые не видны невооруженным человеческим глазом. Однако, по мнению инженеров, они могут положительно влиять на трудоспособность работников.


Предварительное тестирование новой технологии показало, что динамическое освещение благоприятно воспринимается людьми. Группа добровольцев выполняла свои должностные обязанности в течение 4-х дней в помещении, освещаемом новыми потолочными панелями в трех различных режимах (статическом, медленном и быстром). В результате они отметили увеличение работоспособности именно при быстром перемещении «облаков».


Пока площадь прототипа «искусственного неба», в котором использованы 32 560 светодиодов с суммарной интенсивностью света более 3000 люкс, составляет 34 кв. метра. Как ожидается, он будет демонстрироваться на выставке CeBIT, которая пройдет в Ганновере в начале марта. На данный момент стоимость панелей составляет 1000 евро за кв. метр.