Ученые НАСА разработали гибкий аэрогель нового поколения


Аэрогель, с момента своего изобретения, представлял собой газированный силикатный гель, который по многим характеристикам превосходил существующие тогда материалы, и поэтому его появление стало поистине революционным. С тех пор появились новые материалы, которые имеют еще более низкую плотность при сохранении таких же изоляционных свойств. Но недавно ученые из лаборатории НАСА совершили еще один прорыв в дальнейшем усовершенствовании технико-эксплуатационных характеристик аэрогеля.


Как известно, аэрогель первого поколения являлся очень хорошим изолятором, но при этом очень хрупким и легко разрушающимся, поэтому имел достаточно ограниченную область применения. Исследователи из лаборатории НАСА не прекращали попытки сделать этот материал более полезным, и в результате они разработали более прочный и более гибкий тип аэрогеля.


Как говорят ученые, новый аэрогель в 500 раз прочнее, чем оригинал, и может быть изготовлен в виде гибких листов. Лист аэрогеля толщиной всего в 0,63 см имеет такие же изоляционные свойства, что и трехдюймовый лист из стекловолокна, что делает его в 5 – 10 раз более эффективным при сохранении тепла (или холода, в зависимости от области применения). Кроме того, этот материал достаточно мягок для того, чтобы использовать его в изготовлении одежды и снаряжения, кухонных приборов и утвари, а также при производстве строительных материалов. Этот материал способен выдерживать высокие температуры – до 300 градусов по Цельсию.


Пока что исследователи не говорят о том, насколько аэрогель нового поколения дорог в производстве. Впрочем, стоит заметить, что исторически этот материал не относился к категории доступных, что в какой-то мере ограничивало его коммерческий потенциал.


С другой стороны, тот факт, что аэрогель нового поколения не будет доступен для массового применения, дает значительное преимущество разработчикам масштабных проектов и крупных приложений, в том числе и в строительной индустрии.