Ресторан из соли построен в Иране


Испокон веков поваренную соль добавляют в пищу – и это представляется всем нам разумным и естественным применением этого белого кристаллического вещества. А вот для иранской архитектурно-строительной компании Emtiaz Designing Group соль стала основным материалом для строительства экологически чистого здания нового поколения — ресторана Salt Restaurant в Ширазе, что на юге Ирана, где стены, столы и даже лестницы выполнены с соляным покрытием. Этот слой соли не только придает ресторану самобытности, но и помогает очищать загрязненный воздух города.



Стоит отметить, что Шираз славится своими местными природными соляными пещерами, а неподалеку от города расположено знаменитое соленое озеро Мархало. И именно это стало вдохновением для архитекторов при создании дизайна ресторана, отражающего отличительные признаки природных соляных пластов. Более того, все архитектурные и структурные элементы здания выполнены из соли, доставленной из близлежащих соляных пещер, которая была смешана с натуральной камедью для придания конструкции необходимой прочности и твердости.



Как объясняют архитекторы свой выбор строительного материала для ресторана, соль является естественным дезинфицирующим средством, а ионы, которые она выпускает, также очищают и фильтруют окружающий воздух.



Для большинства структурных поверхностей ресторана использованы порошок соли и природный камень. В качестве дополнения к эко-дизайну здания архитекторы придумали использовать переработанные жестяные банки из-под напитков для изготовления причудливых спинок стульев, а также ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж.



С давних времен и до сегодняшнего времени не утихают споры о пользе или вреде соли при ее употреблении в пищу. Однако, большинство людей не знают об ее удивительных целебных свойствах. На самом деле, этот продукт еще в древности был известен как мощное лечебное средство при респираторных заболеваниях, а также для нейтрализации токсичных веществ. Еще Гиппократ предписывал больным астмой ингаляционную терапию с использованием соленой воды.



Ну а ресторан Salt Restaurant в Ширазе может служить ярким примером здания, полностью соответствующего принципам современного экологически устойчивого строительства.