Ученый разрабатывает цемент, имитируя технологию образования кораллов


Недавно исследователь из Стэнфордского университета объявил о том, что разработал передовой способ создания новой формы углерод-нейтрального цемента, изучая принципы образования коралловых рифов и применяя их на практике. Как известно, коралловые полипы при образовании жесткого известкового скелета рифа берут из окружающей среды минералы и углекислый газ, а затем выделяют карбонат кальция. Изучая принцип строительства коралловых рифов, ученый из Стэнфордского университета Брент Конштанц разработал способ образования твердого материала путем захвата углекислого газа и последующего его растворения в морской воде, богатой кальцием.


Полученный цементо-образный материал обладает характеристиками, которые делают его пригодным для использования в строительной индустрии. По мнению исследователя, он мог бы стать достойной альтернативой широко используемому сегодня портландцементу (при производстве одной тонны которого, кстати, выбрасывается в атмосферу более тонны углекислого газа). Кроме того, как считает Конштанц, новая технология поможет значительно уменьшить негативное воздействие, которое оказывает строительство на окружающую среду, захватывая и изолируя выбросы углекислого газа и в то же время создавая прочный строительный материал.



Как говорит сам Конштанц, он был потрясен, узнав, насколько велико негативное влияние цементной промышленности на окружающую среду. Поэтому он, являясь признанным экспертом биологической минерализации, решил направить свои усилия на поиск более устойчивых и безопасных альтернатив этого строительного материала. Экзоскелет кораллового рифа состоит из карбоната кальция, который может быть легко синтезирован в лабораторных условиях. Эта технология является удивительным примером биомимикрии и являет собой большую победу в деле защиты окружающей среды.


В настоящее время Конштанц создал фирму Calera от Стэнфордского университета для продолжения разработки и маркетинга своей технологии. Фирма уже приобрела завод в заливе Монтеррей, штат Калифорния, который забирает выбросы углекислого газа от местной электростанции для создания карбоната кальция. В конечном итоге ученый планирует выпускать углерод-нейтральный цемент в качестве замены в строительстве портландцемента.