CASE разрабатывает систему очистки воздуха в помещении на основе гидропоники


Организация системы очистки воздуха и вентиляции в помещении является неотъемлемой составляющей современного домостроения. Однако, высокотехнологичные системы стоят довольно дорого, а естественная вентиляция зачастую не дает желаемого результата. Впрочем, есть еще один путь – выращивание растений в помещении. Конечно, комнатные растения действительно помогают очищать воздух, но делают они это крайне непродуктивно, поскольку биологически активная поверхность растения, так называемая ризосфера, которая может поглощать до 200 видов загрязняющих веществ, находится около корней в земле. Поэтому растение и не может реализовать весь свой потенциал в очистке воздуха.


Но недавно исследователи из Центра архитектуры, науки и экологии (CASE) предложили новую технологию на основе гидропоники, которая помогает ризосфере растения очищать воздух более эффективно. Эта система получила название Активная Модульная Фиторемедиация, или AMP, которая может стать достойной альтернативой современным дорогостоящим системам очистки воздуха и будет способствовать значительному снижению энергопотребления здания.



Система AMP состоит из перфорированного и ирригированного листа пластика, запрессованного в вакуум-камере. Изготовленный таким образом лист пластика позволяет выращивать гидропонные растения даже на открытом воздухе. Растения помещаются в отверстия, а специально разработанная форма стены фокусирует поток загрязненного воздуха прямо к открытым корням, где ризосферы и выполняют свое основное предназначение.



Так что же действует как воздушный фильтр? Микроорганизмы, живущие на корнях, поглощают летучие органические соединения и другие загрязнители, образуя при этом нетоксичные вещества. После фильтрации очищенный воздух возвращается через систему AMP в помещение.



Как утверждают ученые из CASE, система может уменьшить уровень содержания загрязняющих веществ в офисе на 80 процентов. Таким образом, практически отпадает необходимость закачивания в здание свежего воздуха извне, что в свою очередь позволит снизить энергопотребление системы вентиляции на целых 60 процентов.



На данный момент система AMP находится на стадии тестирования. Если оно пройдет успешно, то мы, вероятно, скоро увидим офисы, «одетые» в зеленые стены гидропонных растений. Согласитесь, это выглядит не только практично, но и в высшей степени эстетично.


До повсеместного внедрения этих технологий еще далеко, однако проблему вентиляции помещений можно решить и традиционными способами. Обзор возможных вариантов вентиляционных систем представлен на портале http://obsluzhivanie-konditcionerov.ru/ventilyaciya_kottedzha. Высококвалифицированные специалисты компании подберут наиболее выгодное решение, разработают проект и в кратчайшие сроки реализуют его на практике. На все выполненные работы распространяется годичная гарантия.