Ученые разрабатывают «умные» окна для нашего будущего



Несколько лет назад исследователь Маттиас Коебель со своими коллегами из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения Empa начал проект под названием «WinSmart», который в последнее время привлек внимание ЕС и признан лучшим в своем классе, получив 3,8 млн. евро на поддержку развития. Целью проекта является создание «умных» окон с исключительным уровнем герметичности – 30 лет. Технологии, которые разрабатывают в рамках этого проекта, призваны повысить теплоизолирующие свойства окон, сделанных из обычного стекла, а также добавить им новые функциональные свойства, такие как оптически «переключаемые» покрытия.



Обычные окна с двойным остеклением состоит из двух стекол, установленных в алюминиевой раме с зазором в 1,5 – 2 см, стекла герметизируются и заполняются инертным газом, который препятствует передаче тепла через окна. Исследователи WinSmart разработали новую вакуумную изоляционную систему, которая имеет толщину в одну треть толщины обычного стеклопакета. Пространство между стеклами откачивается до высокого вакуума, обеспечивая высокую степень изоляции. Зазор между стеклами составляет всего 0,2 — 2,7 мм и поддерживается большим количеством крошечных прокладок между стеклами.



Далее, в целях обеспечения структурной целостности, стеклопакет помещают в вакуумную камеру и жидким сплавом олова формируют уплотнительную кромку. Однако, за счет различия в свойствах поверхностного натяжения между стеклом и жидким оловом, последний ведет себя как дождевая вода на листьях лотоса — капельки воды просто скатываются. Ученые преодолели эту проблему, приложив электрическое напряжение к олову на некоторое время, необходимое для надежного «приклеивания» металла к стеклу. После затвердевания олова стеклопакет остается герметичным до 30 лет.


Высококачественные окна и балконные блоки из ПВХ производит московская компания «КОМБИГ». Благодаря прямым поставкам профиля и фурнитуры от ведущих европейских производителей, вся продукция предприятия соответствует требованиям стандартов, что подтверждено соответствующими сертификатами. Пластиковые окна от компании «КОМБИГ» – это гарантия качества и отсутствия брака. Ознакомиться с ценами на продукцию можно на сайте service-msk.ru.