Ученые разработали самовосстанавливающийся бетон



Дорожная инфраструктура – мосты, автомагистрали и тротуары – нуждаются в частом ремонте из-за большого трафика движения. Но в большинстве случаев восстановление моста или дороги не спасает от медленного, но верного разрушения старых бетонных конструкций, и тогда принимается решение об их сломе и строительстве новых.

Но недавно инженеры из исследовательской лаборатории современного гражданского строительства от университета Мичигана представили новый тип гибкого, самовосстанавливающегося бетона, который сможет революционизировать дорожно-строительную индустрию и сэкономить значительные средства на ремонт.

Для создания нового типа бетона, в котором вместо традиционного песка и гравия использованы микроволокна, ученые воспользовались примерами самовосстановления в природе, например, срастания кожи и костей после повреждения или перелома. Благодаря этим микроволокнам, материал обладает высокой устойчивостью к гидроразрывам. И даже если трещина в бетоне все же появляется, то она имеет ширину менее 50 мкм.

Как утверждают разработчики, благодаря тем же микроволокнам, даже в затвердевшем состоянии бетон может поглощать влагу из воздуха, что способствует размягчению материала в трещине и постепенному ее заполнению. Одновременно ионы кальция внутри трещины впитывают влагу и за счет реакции с углекислым газом из воздуха образуют карбонат кальция (вещество, из которого состоит раковина морских моллюсков), который укрепляет бетон в трещине.

По словам исследователей, если новый тип самовосстанавливающегося бетона окажется коммерчески успешным, то он сможет значительно упростить дорожно-строительные работы и сократить затраты муниципальных органов.