SAVMS: сборные модульные дома за три недели



Мадридская архитектурная мастерская CSO Arquitectura в сотрудничестве со специалистами-строителями из компании Torsan разработали и недавно представили SAVMS — модульные системы для жилищного строительства, которые отличаются высокой адаптивностью при минимальном воздействии на окружающую среду. Гибкость системы позволяет клиентам построить дом по собственному индивидуальному проекту, в то же время технология сборных домов позволяет сохранить расходы в более или менее фиксированном виде.

Согласно оценкам CSO Arquitectura, такие строительные операции, как проектирование, производство модулей и строительство выполняются очень быстро. После того как клиент подобрал для себя предпочтительный «формат» дома, выбрав модули из десяти предложенных стандартизованных единиц, а также согласовал предпочитаемую отделку, компания подготавливает подробные чертежи, необходимые для производства модулей. Этот процесс занимает около недели.



Стальной каркас и панели изготавливаются в течение трех дней и предварительно собираются на заводе. Затем в разобранном виде дом поставляется на строительную площадку, где осуществляется окончательная сборка, которая занимает около недели. Таким образом, строительство всего дома, от выбора проекта и до окончания отделочных работ, может занять менее трех недель.

Что же касается экологичных составляющих конструкции дома SAVMS, разработчики говорят, что модульная система может быть интегрирована с системой естественной перекрестной вентиляции, системой сбора дождевой воды, а также с фотоэлектрическими и тепловыми солнечными системами. Кстати, SAVMS расшифровывается как Sistema Abierto de Viviendas Modulares Sostenibles, что в переводе означает Открытая Жизнеспособная Модульная Жилищная Система.

По словам CSO Arquitectura, стоимость дома SAVMS начинается с 700 евро за квадратный метр (около 900 долларов США за 1 м2). Цена дома сильно зависит от выбранных вариантов отделки и инженерных коммуникаций. Например, отделка наружного фасада может быть сделана из фарфора, гофрированной оцинкованной стали, дерева и VIROC – новый монолитный листовой материал, изготовленный из смеси цемента и древесных опилок. Однако, как утверждают разработчики, как только спецификации будущего дома определены, цена его будет оставаться фиксированной.