Бумажные отходы будут использоваться для «зеленых» кирпичей



Сегодня отходы от целлюлозно-бумажной промышленности уже используются для производства монтажной пены и аккумуляторов, а недавно команда исследователей из Университета Испании в Жаене предложила новую технологию изготовления кирпичей с использованием этого материала. Как говорят разработчики, в скором времени технология будет готова к запуску в промышленное производство, и тогда на рынке появятся «зеленые» кирпичи, которые станут конкурентоспособной альтернативой традиционным кирпичам.



Ученые собирают отходы целлюлозы бумажной фабрики вместе с осадком от процесса очистки сточных вод от предприятия. Эти вещества затем смешивают с глиной, традиционно используемой в строительстве, затем смесь прессуют и выдавливают из специального сопла в одну длинную «колбасу». Из этого материала нарезаются кирпичи, которые затем обжигаются в печи.



Новая технология изготовления «зеленых» кирпичей более легкая и более быстрая, что позволит значительно снизить затраты на энергию и производство. Кроме того, кирпичи обладают низкой теплопроводностью, поэтому они должны иметь хорошие изоляционные свойства. Конечно же, технология поможет уменьшить количество отходов на свалке, а также позволит производителям сократить объем глины, используемой для изготовления кирпичей.

По существующей технологии кирпичи имеют размеры 3 см х 1 см х 6 см, к сожалению, пока они не обладают достаточно хорошими показателями механической прочности, по сравнению с обычными кирпичами. Исследователи надеются улучшить эти свойства, дополнительно включив в смесь отходы от производства пива, оливкового масла или биодизельного топлива, а также осадок сточных вод.

Стоит отметить, что новая технология отнюдь не первая попытка изготовления «зеленых» кирпичей. Ранее исследователи из испанского университета в Севилье и университета Стратклайда в Глазго разработали технологию производства кирпичей, которые частично состоят из отходов овечьей шерсти.