Дизайнер разработал искусственный «солнечный свет» CoeLux



Жители, проживающие в северных районах, часто подвержены сезонному расстройству (САР). И одним из лучших способов избавления от этого состояния является световая терапия, которая включает освещение комнат лампами дневного света. Но итальянский дизайнер, профессор Паоло Ди Трапани из университета Инсабрии, решил придать источникам искусственного света более эстетичную форму, разработав новую уникальную световую систему CoeLux, которая выглядит как обычный световой люк.

Профессор провел более 10 лет в работе над устройством имитации солнечного света. Текущая концепция устройства предназначена для воссоздания реалистичного «солнечного света» в закрытых пространствах — комнат без окон, музеях, на станциях метро.



Для эмуляции естественного освещения в системе CoeLux использовано три ключевых элемента. Первый – это светодиоды, изготовленные по запатентованной профессором технологии, которые по яркости схожи с естественным светом. Второй элемент – это сложная оптическая система, которая точно имитирует солнце и его лучи, воссоздавая с помощью наноструктурированных материалов процесс рассеяния Рэлея в атмосфере. Однако, для того, чтобы ложное солнце стало более реалистичным, с 3D-эффектом, профессор и его коллеги из университета разработали специальный механизм визуализации, который способен имитировать небо и попадающий в окно солнечный свет, — это и есть третий элемент системы CoeLux. Механизм визуализации имеет интерфейс для пользовательской настройки освещения.



Как отмечает Ди Трапани, система CoeLux не только обеспечивает искусственное дневное освещение закрытых пространств. Она может быть запрограммирована на эмуляцию трех различных сценариев освещения в зависимости от географического расположения. Так, система CoeLux 30 – это «световой люк», который генерирует теплый дневной свет, типичный для стран северных регионов, таких как Скандинавия. Система CoeLux 60 проецирует экваториальный, вертикальный тип освещения, прохладных оттенков и с более резкими тенями. Ну а «световой люк» CoeLux 45 предлагает дневное освещение, типичное для стран Средиземноморья, ну или стран, расположенных на 45-й параллели. Как утверждает профессор, устройство имеет небольшую толщину и может быть встроено в любой подвесной потолок.

Разработка системы велась при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее можно было увидеть на выставке 2014 Biennale Architettura.


Чтобы воплотить в реальность собственные идеи стильного оформления квартиры, дома или загородного коттеджа, лучше всего обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Interior-VIP» разработают дизайн интерьера «под ключ» с учетом всех пожеланий заказчика. Кроме того, в случае перепланировки помещения, архитектурный отдел подготовит и согласует все необходимые документы. Рекомендую!