Новая защита от шума: не только многофункциональная, но и эстетичная



Шумопоглощение сегодня приобретает все большее значение при строительстве объектов, поэтому неудивительно, что спрос на лучшие акустические компоненты для зданий продолжает расти. Недавно исследователи из института Фраунгофера разработали новый компонент: эстетически красивый и легко адаптируемый к любым условиям микро-перфорированный поглотитель звука.

Как известно, зашумленность является причиной многих болезней. Большинство из нас, особенно живущие в городах, в повседневной жизни оказываются под постоянным воздействием высокого уровня шума, будь то сильное движение на автодорогах или громкие голоса в офисе с открытой планировкой. Сегодня строители и архитекторы добиваются уменьшения шумового загрязнения различными путями, например, устанавливая шумопоглощающие экраны вдоль дорог с интенсивным движением, а внутри зданий используя специальные акустические структурные компоненты, так называемые поглотители звука.

Но есть одна проблема. Существующие строительные компоненты, несмотря на их эффективность, не очень функциональны. Архитекторы, которые включают звукоизоляцию в свои проекты, часто жалуются на жесткость современных материалов. Помимо таких факторов, как вес, огнестойкость и гигиеничность, на выбор звукоизолирующего материала влияет его эстетичность – никто не поспорит, что твердые бетонные стены вдоль дороги не слишком привлекательны.

Как говорят ученые из института Фраунгофера строительной физики IBP, разработанный ими микро-перфорированный строительный компонент можно использовать для производства многофункционального, визуально привлекательного звукоизоляционного материала для различных приложений. Микро-перфорированные компоненты изготовлены из мембраны или листового материала, на которых было проделано множество крошечных отверстий или щелей. Когда звуковые волны ударяются о поверхность, между движущимися молекулами воздуха и молекулами воздуха в отверстии возникает трение, что ведет к потере энергии удара и, как следствие, поглощению звука.

Для максимизации поглощения звука позади отверстия располагается воздушная камера, которая позволяет молекулам продолжать затухающие колебания (в противном случае звук будет просто отражаться). В зависимости от материала отверстия просверливаются или прокалываются.

На сегодняшний день ученые уже подготовили ряд прозрачных и полупрозрачных материалов, которые подходят для технологии микро-перфорации. При установке на фасадах зданий или в качестве шумовых барьеров на дорогах эти материалы позволяют достичь желаемого эффекта, при этом они будут малозаметны на фоне пейзажа, и не будут портить архитектуру зданий.