Ученые придумали новый способ укрепления склонов: «надувная» стена



Группа ученых из института SINTEF разработала новый способ стабилизации участков со сложной механикой почвы. Концепция основана на заполнении керамзитом (Leca) огромной «колбасной оболочки» из геотекстиля.

Сложные, нестабильные участки рельефа, с почвой, склонной к оползням, мало пригодны для строительства зданий, автомобильных и железных дорог. Ведь ремонт и реконструкция сооружений, особенно в условиях плотной городской застройки, при затруднении доступа специализированной техники, нередко становятся настоящей «головной болью» для коммунальных и дорожных служб. Новое решение, по словам Арнштайна Ватна, директора по научно-исследовательской работе SINTEF, в котором укрепляющий барьер строится непосредственно на месте, позволит избежать этих проблем.

Тканый геотекстиль, использованный учеными для укрепления осадочных масс, представляет собой трикотажную сетку на основе полимеров. Из полотен геотекстиля формируется стена, которая выполняет функцию опалубки. Эта стена затем крепится к осыпающемуся откосу с использованием крючков и систем крепления, также изготовленных из геотекстиля. Это решение экономит и время, и пространство, потому что для формирования стены не требуется подъездных дорог для тяжелой строительной техники.

Как говорят ученые, получаемая в результате легкая, стабильная стенка способна выдерживать склоны с углом до 90 градусов к горизонту. Для большей привлекательности стенка может быть скрыта под различными покрытиями, такими как вьющиеся растения или различные типы листового сайдинга. После установки стены, пространство между ней и землей засыпается легким керамзитом.

Не так давно новая технология укрепления почвы была испытана в двух населенных пунктах. Первая стена из геотекстиля 2,5-метровой высоты была построена на территории завода Saint-Gobain Weber, который расположен на набережной города Фредрикстад. Немногим позднее почти 5-метровая стена из геотекстиля помогла остановить эрозию земляного склона, который создавал проблемы для работы завода на территории завода Saint-Gobain Weber в городе Релинген.

Сегодня обе стены служат демонстрационными площадками, где заинтересованные стороны могут увидеть как само исполнение технологии, так и различные типы покрытия фасадов.

В проекте также участвовали французский производитель геотекстиля Texinov, производитель керамзита Saint-Gobain Weber и французская Национальная консерватория искусств и ремесел (CNAM).