Интеллектуальная система уплотнения двери поможет улучшить качество воздуха в помещении



В последнее время различные технологии теплоизоляции активно используются в строительстве и реконструкции как жилых, так и административных зданий. Однако, при этом почти никто не задумывается о том, что постоянная герметичность помещения приводит к увеличению концентрации углекислого газа в воздухе и, как следствие, ухудшению его качества.

В качестве решения проблемы можно было бы предложить регулярное проветривание помещения. Однако, исследователи из института Фраунгофера и инженеры из компании Athmer недавно предложили новый подход, разработав интеллектуальную систему уплотнения двери. Согласно их утверждению, пользователь системы не только избавит себя от необходимости регулярного проветривания помещения – дверь в новом дизайне также создаст эффективный заслон от проникновения холодного воздуха извне, создавая в помещении благоприятный микроклимат.

Интеллектуальная система уплотнения двери оснащена блоком с электронным управлением и датчиком, который измеряет концентрацию углекислого газа в воздухе. Если показания датчика превышают определенное пороговое значение, крошечный двигатель перемещает пружину, чтобы приоткрыть уплотнитель в нижней части дверного полотна для поступления свежего воздуха в помещение. Если эта система присоединена к общей системе управления энергоэффективностью здания, то одновременно с ней можно запустить систему вентиляции, которая будет удалять несвежий воздух из комнаты. Тем самым обеспечивается наиболее эффективная циркуляция воздушных масс в помещении.

Предельные значения датчика настроены по стандарту Петтенкофера, согласно которому содержание 1000 промилле углекислого газа в воздухе закрытого помещения считается максимальным, после которого человек начинает чувствовать недомогания. Сегодняшние нормы, установленные Немецким институтом стандартизации для рабочего места, позволяют увеличивать концентрацию углекислого газа в воздухе до 1500 промилле, но рекомендованный предел содержания СО2 все же составляет 1000 промилле. «Мы можем добиться этого с помощью интеллектуальной системы уплотнения дверей, не открывая дверей или окон», — говорит Ганс-Юрген Шлипкорте из института Фраунгофера.

В настоящее время исследователи планируют начать работу над совершенствованием системы: по их словам, в следующей своей вариации она также будет регулировать влажность воздуха в жилых и коммерческих зданиях. Это позволит свести к минимуму возможность появления плесени в жилых домах и слишком сухого воздуха в офисных помещениях.