Бетоно-перерабатывающий робот ERO может аккуратно разбирать целые здания



Снос и демонтаж зданий представляет собой довольно трудоемкий и грязный процесс, с привлечением тяжелой спецтехники, производящей гигантское количество строительного мусора, который должен быть либо переработан, либо отвезен на свалку. Но недавно Омер Хэкайомероглу, студент из шведского института Умео, предложил инновационное решение – робота ERO, который перерабатывает бетон в энегосберегающем режиме и отделяет его от арматуры и других отходов непосредственно на месте. Этот проект выиграл главный приз конкурса International Design Excellence Award (IDEA) 2013 в категории Студенческий Дизайн.

Тяжелые машины, используемые для сноса, потребляют большое количество энергии, чтобы раздавить бетонные стены на мелкие кусочки, а также большое количество воды, которая распыляется в целях предотвращения распространения пыли. Затем бетонный щебень транспортируется на перерабатывающую станцию, где отходы сортируются вручную. Мощные дробилки предназначены для измельчения бетона, а плавильные печи расплавляют металл для повторного использования.



Бетоно-перерабатывающий робот ERO способен эффективно разбирать бетонные конструкции без образования пыли и мусора. Эта умная машина имеет возможность переключаться между режимом измельчения бетона и режимом демонтажа структуры, «стирая» здание шаг за шагом. Кроме того, робот может самостоятельно «заготавливать» строительные материалы для рециклинга, используя струю воды под высоким давлением для отделения измельченного бетона от отходов и пыли.



Полученный в результате «чистый бетон» упаковывается и маркируется для отправки на перерабатывающие станции, а железная арматура уже вручную очищается и разрезается для повторного использования. Использованная для очистки бетона вода всасывается обратно в систему для последующего цикла переработки.