В шотландии будут строить непотопляемые дома



В Шотландии построят непотопляемый дом — жилье будущего, которое будет оснащено защитными барьерами, быстрой системой водоотвода и специальными дверьми. Проект водонепроницаемого здания принадлежит доктору Стефену Гарвину, ведущему архитектору при шотландском штабе Научного Центра Исследований в Области Строительства и Окружающей Среды.

Над созданием уникальной конструкции, способной противостоять любым типам ветра и дождя, также работают компания по устранению рисков наводнений Aquobex и архитектурный центр Baca. Проект получил поддержку британского правительства. Он положит начало последующим разработкам зданий в зонах риска наводнения, поскольку территория для строительства в стране ограничена. По статистике, одна из двадцати частных собственностей в Шотландии располагается в низинах Глазго и подвержена риску наводнения. В Англии один из пяти домов также находится в зоне риска затопления.



В настоящее время руководство Научного Центра и их партнеры ищут рабочую силу для строительства первого непотопляемого дома в Уотфордском парке. Вокруг здания проложат водный канал специально для проверки водонепроницаемой системы. Проект будет контролироваться доктором Гарвином из его офиса в Ист-Килбрайде.

По его мнению, стойкость конструкции остается важнейшим вопросом в сфере строительства. В своем интервью газете The Evening Times он говорит: «Учитывая данные о последних наводнениях и их остром влиянии на человеческие жизни, можно сделать следующий вывод: строительство зданий с усовершенствованной водосточной системой гораздо важнее, чем исследования в этой области и разработка практических решений для устранения последствий стихийного бедствия.

Демонстрация непотопляемого жилья – удивительная возможность для разработчиков и партнеров увидеть, как применяются теоретические решения на практике. Наша цель – спроектировать конструкцию, которая позволила бы защитить дома от разрушительной силы наводнения в будущем. При создании такой конструкции будут использоваться новейшие технологии и материалы, способные удержать поток воды извне и исключить всякую возможность ее проникновения внутрь здания. В стандартных домах нет единой системы устойчивости к любому типу погоды. К примеру, двери – важная часть конструкции. Они обычно защищают от ветра и дождя. Однако, они не могут выдержать силы наводнения. Поэтому мы нацелены также на создание специальных дверей из инновационных материалов, способных противостоять водным потокам.»