3D-принтер KamerMaker может напечатать комнату из био-пластика



Голландская архитекторская компания DUS представила новый 3D-принтер под названием KamerMaker (RoomBuilder). Этот агрегат настолько велик, что может создавать целые комнаты! Сами создатели называют его «первым в мире передвижным павильоном».

По сути, KamerMaker представляет собой увеличенную модель трехмерного принтера Ultimaker, которая способна напечатать небольшие павильоны, максимальные размеры которых составляют 7,2 х 7,2 х 11,4 футов (2,16 х 2,16 х 3,42 метра). Еще одной важной отличительной особенностью этого 3D-принтера является возможность строить объекты из переработанного сырья – кукурузного био-пластика, тем самым способствуя сохранению окружающей среды.

Как говорят разработчики из DUS, KamerMaker призван объединить дизайнеров всех дисциплин для создания новой технологии проектирования и строительства павильонов. Они надеются, что 3D-принтер позволит не только расширить возможности применения 3D-печати в архитектурном дизайне, но и повысить осведомленность об использовании переработанных материалов, в частности, биоразлагаемого пластика.



KamerMaker был разработан архитекторами DUS в сотрудничестве с компаниями Ultimaker Ltd, Fablab Protospace, Open Coop, а также несколькими добровольными энтузиастами. Программное обеспечение агрегата имеет открытый исходный код, что означает, что все данные доступны в интернете и любой желающий может принять участие в проекте.



Проект KamerMaker начался в марте 2012 года с официального запуска веб-сайта и представления на недельной выставке Open Coop в Амстердаме. В этом месяце, агрегат стал доступным для общественности четыре дня в неделю, когда каждый посетитель выставки может непосредственно наблюдать тестирование печатных технологий.