One9: как построить девятиэтажный сборно-каркасный дом всего за 5 дней



Сборно-каркасные технологии строительства домов коренным образом изменили строительную индустрию – ведь нет ничего проще, чем составлять целое здание из отдельных, уже собранных модулей. А недавно австралийская компания Hickory Group продемонстрировала на примере строительства сборно-каркасного дома One9, что девятиэтажное жилое здание можно возвести всего за пять дней.

Здание One9 состоит из 36-ти готовых модулей и оснащено многочисленными экологически устойчивыми технологиями и системами, такими как, например, система оборотного водоснабжения и водогрейный котел на солнечных батареях.



Несмотря на то, что дом One9 сложен из готовых модулей, сама компания не считает его модульным в чистом виде, поскольку размеры каждого модуля не являются фиксированными. Архитекторы Hickory Group используют систему унифицированного строительства (Unitised Building, UB), разработанную известным австралийским архитектором Нондой Катсалидис, которая позволяет значительно экономить время заводского изготовления, а также материалы и энергопотребление. Так, благодаря использованию этой системы, каждая квартира имеет свои архитектурные особенности.



Hickory Group утверждает, что система унифицированного строительства может быть использована для возведения небоскребов высотой до 70-ти этажей, но на сегодняшний день девятиэтажный дом One9 является самым высоким зданием, который построила компания. Дом состоит из 34-х одно- и двухкомнатных квартир с лоджией, с напольным покрытием из натурального дерева и коврами. One9 также может похвастаться 6-звездочным рейтингом энергоэффективности и экологически устойчивой и безопасной парковкой для 34-х велосипедов, а также доступом к программе каршеринга GreenShareCar.