Технология укладки массивной доски



Массивная доска – одно из лучших напольных покрытий. Ее изготавливают из более чем десятка различных пород древесины. Покрытие досок твердым воском и натуральными маслами придаёт материалу широкую палитру оттенков и дополнительную защиту.

Перед началом укладки массивной доски, её необходимо выдержать в помещении не менее трёх суток. Влажность бетонного основания должна быть не более 12%.

Различают несколько способов укладки массивной доски


  • Палубная укладка с использованием досок разной ширины

  • Обычная палубная укладка

  • Диагональная укладка


Также существует две основных технологии укладки


  • Укладка на бетонное основание


На подготовленное бетонное основание укладывается гидроизоляция. Это может быть полиэтиленовая плёнка или вспененный полиэтилен. Укладка происходит полосами внахлёст или стык в стык с условием тщательного проклеивания мест стыковки.

На гидроизоляцию укладывают лаги или водонепроницаемую фанеру. Фанеру укладывают по диагонали, к направлению укладки покрытия. Крепится она дюбелями и шурупами к стяжке. Шляпки шурупов необходимо утопить на несколько миллиметров. Можно использовать для крепления фанеры клей. В этом случае плёнка не используется, а применяется специальная мастика. После укладки фанеры её шлифуют ленточной шлифовальной машиной.

При укладке массивной доски на уже имеющиеся лаги, при необходимости, если между ними не соблюдено расстояние в 30 – 40 сантиметров, необходимо добавить лаги. На лаги стелется фанера, ДСП или дощатый настил. Толщина дощатого настила должна быть не менее 20 миллиметров. Предварительно, под фанеру укладывается гидро -, влагоизоляция. Важно! При укладке листов ДСП или фанеры, между ними необходимо делать зазор в 2 – 3 миллиметра. В конце подготовки основания так же производится шлифовка.


  • Укладка по деревянному полу


Видео: Укладка массивной доски на фанеру



Если старый пол соответствует показателям прочности и влажности – его можно оставить. Если же есть подозрения, что пол со временем может прогибаться, скрипеть и тому подобное, то его лучше демонтировать и постелить новый. При этом новый пол нужно настилать по диагонали направлению укладки будущего покрытия. Новый или старый пол подвергается грубой шлифовки, а затем тщательно убирается вся пыль. На новый пол также стелется фанера, которая затем шлифуется.

Массивная доска крепится к готовому основанию сразу двумя способами: клеем и саморезами. Саморезы необходимо крепить с шагом в 30 сантиметров, через заранее просверленное в пазу отверстие, под углом 50°. Зазор между стеной и досками примерно 10 миллиметров. Между досками с продольной и торцевой стороны зазоров быть не должно. Первая и последняя доски укладываются пазом к стене и крепятся сверху доски. Крепить необходимо так, чтобы впоследствии шляпка самореза закрылась плинтусом. Если укладываемая доска имеет ширину более 150 миллиметров, то она дополнительно также крепится через верх. В этом случае шляпка самореза утапливается и впоследствии закрывается негелем.


 


В столице Татарстана откроется креативная резиденция «Штаб», где будут находиться офисы самых ярких компаний города. Для организации «Штаба» выбрали здание бывшего швейного комбината, расположенного в самом центре Казани. Подробнее о проекте создания офиса для творческих личностей читайте на сайте http://kazanfirst.ru/feed/42661.

Метки: ,