Как выбирать паркет и что делать если он скрипит

Паркет является натуральным и экологичным покрытием для пола, которое считается самым лучшим выбором для помещений уже на протяжении многих столетий.

Сегодняшний рынок предлагает огромный ассортимент паркета, в котором очень нелегко определиться и сделать правильный выбор, который будет отвечать всем вашим требованиям и иметь приемлемую стоимость.

На качество паркета напрямую влияет древесина, из которой он изготовлен. Наиболее надежным и качественным  нашей стране является паркет из дуба, однако нередко используются и другие породы древесины, вплоть до экзотических, что напрямую влияет на стоимость.

Весь паркет можно разделить на несколько типов:

  • Штучный паркет;
  • Художественный паркет;
  • Щитовой паркет;
  • Паркетная доска.

Штучный паркет наиболее широко распространен и, как следует из названия, является дощечками с точными размерами и идеально гладкой поверхностью. Штучный паркет довольно легок в укладке и позволяет реализовать различные дизайнерские идеи, благодаря различному выбору материалов, комбинаций и способов укладки.

Художественный паркет это специальная мозаика с разнообразными рисунками, которые получаются благодаря использованию различных пород древесины.

Художественный паркет может изготавливаться в виде модулей на производственных мощностях или же вручную по месту. В последнем случае это очень трудоемкий процесс, требующий очень высокой квалификации.

Щитовой паркет изготавливают на предприятии, и он представляет собой дощатое основание определенного размера, которое сверху оклеено паркетными планками.

Паркетная доска представляет собой тот же штучный паркет, но гораздо большего размера. Использование современных технологий и способов обработки древесины позволили получить действительно качественную паркетную доску.

В зависимости от выбора древесины и способа ее обработки, различают такие типы паркета, как:

Селект – распил древесины производится вдоль волокон (тангенциально), что позволяет добиться идеальной гладкости. В паркете «селект» не допускается присутствие сучков и других недостатков.

Радиал селект – в данном случае распил проходит сквозь ось ствола дерева и паркет также обладает однородной структурой без природных и механических дефектов.

Радиал – аналогичен предыдущему за тем исключением, что структура древесины включает сердцевидные лучи.

Натур – могут использоваться оба вида распила и допускается наличие небольших сучков и трещин до 5 миллиметров.

Рустик – самый недорогой паркет, в котором допускаются довольно большие сучки и трещины, а также перепады цветовых оттенков.

 Что делать если скрипит паркет

Спустя какое-то время после проведения ремонта вы можете столкнуться с весьма неприятной проблемой, которая заключается в появлении скрипа паркета. Особенно хорошо она знакома жителям многоэтажек. Наиболее часто скрип возникает у паркета, выполненных с использованием древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДВП и ДСП).

Скрип паркета служит источником дискомфорта и раздражения. Причем не только вас, но и ваших соседей. Поэтому от него необходимо избавляться как можно быстрее, тем более что сделать это вполне возможно собственными силами не прибегая к таким радикальным мерам, как полная замена полов.

Первое, что необходимо сделать, это однозначно определить причину появления скрипа. Как мы уже отметили выше, очень часто скрип является следствием плохого соединения ДСП с лагами пола. Появление скрипа в таких полах, это лишь вопрос времени, из-за особенностей конструкции, в которой между бетонным полом и лагами прокладывается ДВП, которое начинает проседать от нагрузок, возникающих при ходьбе человека. Скрип  полов может быть следствием нарушения технологии монтажа полов, слишком большого расстояния между лагами, тонких половых досок и еще целого ряда причин – выяснение которых уже является половиной дела.

В том случае, если вы удостоверились в том, что причиной скрипа является отошедшая от лаг ДСП, то укрепить ее можно при помощи обыкновенных саморезов.

В том случае если шаг, с которым уложены лаги, слишком велик, то ничего не поделаешь – паркет придется вскрывать и добавлять их. Также и при слишком тонких половых досках – гораздо оптимальнее попросту сменить их на нормальные и более прочные.

Скрип может появляться в результате трения досок одна о другую. В таком случае необходимо тщательно очистить щели от грязи и заделать их графитным порошком.

Еще одним способом избавится от скрипа полов, является монтажная пена, которую задувают в пустоты под полами. В полу, при помощи дрели, высверливаются отверстия, через которые и задувается пена и через них же выходит ее избыток, который следует сразу удалить.


Дачникам и садоводам! Не пора ли озаботится приобретением и посадкой на участке плодовых деревьев? В интернет-магазине «Дім Сад Город плюс» представлен широкий выбор разнообразнейших сортов, яблонь, груш, черешен, персиков и других. Ознакомиться с каталогом можно на сайте dim-sad-gorod.com. При закупке товара на сумму более 500 грн. доставка товара осуществляется бесплатно.

Метки: