Самый эффективный метод лечения никотиновой зависимости

Большинство курильщиков мечтают расстаться с вредной привычкой, однако удается это далеко не всем – никотиновая зависимость является одной из самых сильных. А ученые из США считают, что лучшим стимулом для расставания с сигаретой являются деньги.

Положа руку на сердце, следует признать, что в настоящее время для мотивации курильщика к началу борьбы с его вредной привычкой в основном применяется запугивание. Страх – мощный стимул, активно используемый медиками, которые с помощью цифр о смертности от болезней, связанными с курением, и другой мрачной информации заставляют любителя табачного дыма вспоминать о них каждый раз, когда его рука тянется к пачке с сигаретами.

На самом деле, такой метод не очень эффективен – большинство курильщиков, попытавшихся расстаться с сигаретой, вскоре «срываются» и закуривают снова.

А ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) с помощью эксперимента доказали, что перспектива получить денежное вознаграждение за воздержание от курения обеспечивает гораздо более сильную мотивацию к тому, чтобы бросить курить, чем бесплатная психиатрическая помощь и никотинзаместительная терапия.

В эксперименте принимали участие более 2 500 американцев, которые хотели бросить курить. Их разделили на 5 групп, одна из которых была контрольной – участники из этой группы лечились от никотиновой зависимости с помощью традиционных методов (сеансов внушения и пластырей или жевательной резинки с никотином).

А испытуемым из 4-х других групп были предложены различные схемы, обеспечивающие им денежное вознаграждение в случае полного отказа от курения. Перспектива получить 800 долларов за воздержание от сигарет на протяжении 8 месяцев оказалась наиболее эффективным методом лечения.

Контрольный анализ мочи, проведенный полгода спустя после начала эксперимента, показал, что в группе, членам которой исследователями была обещана эта сумма, полностью воздерживались от курения 16% участников, в то время как в контрольной группе таковых было не более 6%.


Оригинальный, уникальный, эксклюзивный дизайн интерьера любой сложности разработает и воплотит в жизнь студия Elit Dizayn. Собственница компании, Марина Богачева – дизайнер экстра-класса, лично контролирует каждый этап осуществления отделочных работ. Все выполненные проекты отличаются высоким качеством и профессионализмом выполнения. Ознакомиться с портфолио, задать вопрос и получить консультацию в режиме он-лайн можно на сайте elitdizayn.ru.