Современная кровля: фальцевая, металлочерепица, профнастил

Крыша – это одна из важнейших частей любого здания. А кровля представляет собой важную часть самой крыши, защищающей все строение, в том числе фасад и фундамент от природных воздействий и резких перепадов температур. Кроме этой немаловажной функции кровля определяет внешний вид здания, его статус и стиль.

На сегодня рынок стройматериалов представлен огромным количеством всевозможных кровельных материалов различных по своей основе и цене. Выбор материала для кровли обусловлен видом крыши, материальными возможностями заказчика и его личными предпочтениями.

В нашей стране металлические кровли всегда имели большую популярность, этому не мешало даже то, что листовое не обработанное кровельное железо и оцинковка, так популярные в прошлые десятилетия, не отличались ни долгим сроком эксплуатации, ни презентабельным внешним видом. Сегодня существуют несколько видов материалов на основе металла. Профнастил, фальцевая кровля, металлочерепица смогут не только надежно защитить от всех атмосферных влияний, но и украсить любой дом.

Фальцевая кровля

Фальцевая стальная кровля может быть листовой или рулонной, защищенной от коррозии с помощью дешевого цинка, практически вечным титановым напылением или же покрытой современными полимерами, которые обеспечивают кровлю защитой и делают возможным огромный выбор цветовых вариантов. Этот вид кровли прост в монтаже, имеет небольшой вес, что дает возможность сэкономить на усилении стропильной системы и подходит практически под любой вид крыш. А разнообразие цветовой гаммы и медное напыление позволят воплотить в жизнь любые идеи и будет подчеркивать статус даже самого роскошного дома. Такая кровля будет служить десятилетиями, не теряя своих качеств.

Металлочерепица

Огромной популярностью пользуется металлочерепица. Это обусловлено ее невысокой стоимостью при отличной декоративности и простоте монтажа. Этот материал представлен огромным ассортиментом отечественного и импортного производства и представляет собой профилированные листы оцинковки с покрытием из полимеров (полиэстер, ПВДФ, пурал, пластизол и так далее), которые могут быть любой расцветки.

Цена на материал зависит от толщины листа металла, слоя полимерного покрытия и его качества. Например, полиэстер отлично выдерживает атмосферные явления и температурные перепады, но при этом его нельзя подвергать физическим воздействиям, он легко травмируется и металл остается без защиты. Более качественные покрытия, такие как пурал, пластирол и ПВДФ, удорожают стоимость листа, но покрывая его толстым слоем, не боятся ударов и несколько глушат шум от дождя и ветра.

В монтаже металлочерепица проста и не нуждается в создании дополнительной обрешетки. Применяться может на крышах любого типа, где угол уклона больше 14 градусов. К минусам можно отнести факт, что остается много отходов при применении на вальмовых или полувальмовых (а так же смешанных) типах крыш.

Профнастил

Профнастил – самый дешёвый материал кровли из металла. Применяют его для кровельных работ, и в других хозяйственных нуждах, например, из него делают заборы, обшивают фасады, разделяют пространство в промышленных зданиях и тому подобное. Профнастил представляет собой тот же лист металла, что и мелаллочерепица, но имеет простой волнообразный рельеф различной глубины. Есть виды профнастила не имеющие полимерного покрытия. Монтируют этот материал преимущественно на простых скатных или мансардных крышах.

Современный кровельный металлический материал имеет срок эксплуатации от 10 до 60 лет, что зависит от его качества (толщины металла, слоя и состава покрывающего полимера) и качества исполнения монтажа.

Видео: Металлическая крыша. Метод двойного фальцевания


Качественные кровельные работы подразумевают не только возведение стропильной системы и прикрепление кровельного материала, но и монтаж системы снегодержания. Кроме того, необходимо предусмотреть защиту от грибка и плесени. Все эти условия будут соблюдены, если обратиться в компанию «СпецТехСтрой». На сайте com-sts.com можно ознакомиться с перечнем выполняемых работ и получить консультацию специалистов.