Созданы уникальные методы ранней диагностики опасных форм рака

В середине этой недели одновременно появились сообщения о двух открытиях в области медицины, которые объединяет одно – они позволят значительно снизить смертность от рака поджелудочной железы и меланомы. Эти опухоли – в числе лидеров по смертности. И меланома, наиболее опасная форма рака кожи, и злокачественные опухоли поджелудочной железы, к сожалению, плохо поддаются лечению, поскольку они обнаруживаются обычно на поздних стадиях. Кроме этого, меланома обладает исключительно высокой склонностью к рецидиву

Однако открытия, которые совершили американские и австралийские исследователи, позволят значительно снизить смертность от этих очень распространенных в последнее время форм рака. Ученые из университета штата Техас в городе Хьюстон (University of Texas in Houston) сообщают о том, что во время клинических испытаний созданный ими метод сверхранней диагностики рака поджелудочной железы показал практически 100% точность.

Метод основан на выявлении в образце крови специфического белка, который встречается только в подвергшихся озлокачествлению клетках поджелудочной железы. Во время испытаний было обнаружено, что этот белок появляется в крови тогда, когда клетки находятся еще на промежуточной стадии процесса превращения в раковые – это позволит эффективно выявлять больных с предраком, что повышает шансы на их полное исцеление.

А австралийские исследователи из Института медицинских исследований QIMR Berghofer (QIMR Berghofer Medical Research Institute) открыли 7 новых маркеров меланомы. Это открытие позволит не только выявлять новые случаи этого опасного заболевания на ранних стадиях, но и обнаруживать начало процесса рецидива опухоли. В случае меланомы рецидив иногда случается годы спустя после завершения лечения, причем в этом случае могут развиваться вторичные опухоли в лимфатических узлах или внутренних органах.


Диагностировать рак крови на ранних стадиях можно только на основании данных лабораторных исследований. Развернутый клинический анализ крови даст полную информацию о количестве лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, которая будет использована для определения и назначения терапии. Подробнее о методах диагностики и лечения смотрите на сайте rak-krovi.