Куба – первая страна, ликвидировавшая передачу ВИЧ и сифилиса ребенку от матери

Власти Кубы всегда уделяли развитию медицины в стране первоочередное внимание – в результате достижения медиков Острова Свободы сравнимы с достижениями их коллег из более развитых стран. О новом рубеже, взятом кубинскими врачами, сообщает ВОЗ.

Согласно решению Всемирной организации здравоохранения, Куба признана первой страной в мире, врачам которой удалось полностью устранить передачу от матери ребенку возбудителей опасных инфекций – ВИЧ и сифилиса.

Наличие у беременной в организме вируса иммунодефицита человека и/или бледной трепонемы, вызывающей сифилис, значительно повышает риск заражения этими патогенами и плода. Такое заражение в медицине называется вертикальным – инфицирование младенца может произойти как в утробе матери, так и в процессе родов и даже в период грудного вскармливания.

Благодаря эффективному проведению сложного комплекса медицинских мероприятий, кубинским медикам удалось на протяжении нескольких лет удерживать практически нулевой показатель случаев вертикальной передачи опасных бактерий и вирусов, что и стало поводом для самой высокой оценки этих достижений со стороны ВОЗ.

В 2010 году Куба стал одним из многих участников масштабного проекта, инициированного ВОЗ и Панамериканской организацией здравоохранения (PAHO). Цель проекта – значительно снизить вертикальную передачу ВИЧ и сифилиса. Пять лет спустя после начала реализации проекта медики Острова Свободы добились огромных успехов, что и было зафиксировано нынешним решением ВОЗ.


Липосакция бедер или других участков тела, осуществленная опытными специалистами израильской клиники GRANDPLASTICA, не оставит практически никаких следов хирургического вмешательства. Результатом операции будет подкорректированная фигура, удовлетворяющая требованиям пациентки. На сайте grandplastica.ru можно ознакомиться с подробным описанием процедуры и узнать ее стоимость.