Гидроизоляция фундамента


устройство гидроизоляции фундамента


В этой статье пойдёт речь, что такое гидроизоляция фундамента.


Бетонная конструкция, а также каменная кладка во время соприкосновения с землёй имеет свойство пропускать через себя воду. Если в доме предусмотрен подвал, то в нём будет после выпадения осадков, постоянно  вода, а это со временем чревато разрушением конструкции здания, а также появления плесени и грибка. Чтобы таких казусов не случалось, делается гидроизоляция фундамента, для чего используют специальные материалы .


Где присутствуют кирпичные и каменные фундаменты, гидроизоляцию кладут от земли на высоте 10-30 см, а в случае, если полы стелятся на балки, значит необходимо делать на 10-15 см ниже балок. Если в доме имеется подвал, то гидроизоляция делается в два уровня, где первый из них в фундаменте, чуть ниже пола подвала, второй слой ложиться в цоколе на 10-20 см выше отмостки.


Подвал стены, которого соприкасаются с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. В подвале на пол кладут 20 см слоем жирную глину, после чего уплотняется, и сверху улаживают 5- сантиметровый слой бетона, затем выравнивается и выдерживается пару недель. Потом на пол наносят мастику, и сверху клеят двумя слоями рубероида. Сверху рубероида наносится ещё один 5-ти сантиметровый слой бетона, выравнивают, покрывают цементом.


Если уровень грунтовых вод выше пола подвала, гидроизоляцию надо делать на полу и вокруг стен более тщательно. Вокруг делается замок из пакли, которая смачивается в битумной мастике. Его делают, если подвал стоит на глинистой почве, которая имеет свойство неравномерно осаживаться. Снаружи стен, гидроизоляция делается на сантиметров 50-70 выше грунтовых вод.


Какая бывает гидроизоляция фундамента


Окрасочная гидроизоляция наносится с помощью мастики из битумов и наполнителей, а также мастик в состав, которых входят синтетические смолы.


Оклеечная гидроизоляция производится с помощью рулонных материалов, таких, как рубероид и гидроизол. Клеят их при помощи битумных мастик, может использоваться цементная или асфальтная штукатурка.  Эти виды гидроизоляции можно выполнять на вертикальных, также горизонтальных поверхностях.


Вертикальную гидроизоляцию делают до отмостки, где стена соприкасается с грунтом.


Горизонтальная гидроизоляция фундамента


Горизонтальная гидроизоляция фундамента защищает от грунтовых вод, которым свойственно проникать через подошву фундамента. В домах, где нет подвалов, гидроизоляцию делают в цокольной части конструкции на 15-20 см выше. Если имеется уклон, то гидроизоляция делается уступами, чтобы слои перекрывали друг друга.


Горизонтальная гидроизоляция делается, как стяжка из портландцемента с добавками алюмината натрия, где толщина стяжки составляет 20-30 см, в зависимости от уровня грунтовых вод. Для гидроизоляционных работ используют разные сплавы битумов, в которые могут добавлятся наполнители.


Если при строительстве расход мастики небольшой, тогда можно приготовить на месте строительных работ. В этом случае в котлах расплавляют битум при температуре 100 градусов и постоянно помешивая его доводят до 180 градусов, добавляя при этом сухой наполнитель. Сразу же добавляются добавки антисептики, такие как фтористый натрий и варят до получения однородной массы.


Также готовят мастику из каменноугольного дёгтя с добавлением наполнителей. Перед тем, как нанести мастику поверхность должна быть очищена от пыли и разной грязи и тщательно просушена.


Наносят мастику при помощи кисти, где промазывают в несколько слоёв толщиной 2-3 мм. При нанесении следующего слоя, предыдущий должен остыть. Когда делается горизонтальная гидроизоляция фундамента, с начало выравнивается раствором пол, после чего наносят слой стяжки. После этого подгоняют до нужных размеров полотна рубероида и стелют первый слой, сразу наносится мастика, и клеят второй слой. Наклейка должна идти в одном направлении и швы в смежных слоях не допускаются один над другом.