Инструкция по поклейке потолочной плитки



До недавнего времени мы знали не очень много видов отделки потолков. В основном это побелить, покрасить или оклеить обоями. При ровных потолках трудностей быть не может. Что же качается потолков имеющих изъяны то потрудится наверняка придется. В наше время поклейка потолочной плитки вышла практически на первое место.


Большинству людей подвесные и клеевые потолки пришлись по вкусу. Для клеевых потолков, необходима совершенно ровная поверхность, так же как и в традиционных вариантах отделки. Клеевые потолки, это панели, которые изготавливаются из экструдированного пенополистирола и имеют прямоугольную или квадратную форму. Самым распространенным размером является 500х500 мм. Поверхность плитки разная, она бывает гладкая, рельефная или подражающая резьбе по дереву или лепнине. Поклеенную плитку можно окрасить в различные цветы с помощью водоэмульсионной краски в цвета более подходящие для вас. На рынке есть плитка с ламинированной поверхностью, а это не что иное, как полимерная пленка, которая может быть прозрачной или перламутровой, может имитировать рогожу, камень или дерево. Большим преимуществом ламинированной плитки является тот факт, что ее можно мыть влажной тряпкой смоченной в мыльном растворе. Такие плитки хороши на кухне. Обычные не ламинируемые плитки можно пропылесосить или просто протереть сухой тряпкой. Приклеить потолочную плитку можно практически на любую поверхность, это может быть ДСП или гипсовая плита, бетон, асбестоцемент и даже на кирпичную кладку.


Плитку можно приклеивать клеем ПВА или специальным клеем, которым можно приклеивать только такую плитку или пользоваться «жидкими гвоздями». Приклеивать потолочную плитку дело не сложное, для того что бы ее разрезать нужен обычный обойный нож. И в процессе оклеивания не нужно пользоваться особыми приспособлениями. Как правило, для хорошего результата потолок нужно загрунтовать. Для этого можно пользоваться поливинилацетатным клеем, который разбавляется водой. Но это не является обязательным, так как плитка приклеится и к старой побелке, нужно только почистить места отшелушивания ее.


Стиропоровая плитка отлично может скрыть некоторые неровности, которые невозможно скрыть просто окрашиванием или побелкой. После окончания отделки образуются щели между стеной и потолком, но их с легкостью скроют плинтуса. Строительные магазины предлагают плинтуса, которые изготавливаются из пенополистирола или могут быть пенополиуретановыми.


При покупке потолочной плитки нужно предусмотреть небольшой запас, потому что она часто ломается, и купить точно такую же плитку после ее наклеивания через некоторое время возможность будет не всегда.