Как будут строить новый офис Google


В новом офисном комплексе Google акцент сделают на экологию – много зелени, открытых пространств, питание от солнечных батарей, вместо машин – велосипеды.


Нынешняя штаб-квартира Google в Кремниевой долине – Googleplex – это целый мини-квартал с кафе, закусочными и местами для отдыха. Но у него есть один недостаток – Google не проектировал его «с нуля», а только приспособила для собственных целей.


По информации журналистов ProfiDom.com.ua, компания сделала специальный заказ архитекторам  — разработать проект футуристического комплекса Bay View рядом с заливом Сан-Франциско. Цель: построить офис будущего, используя самые современные технологии.


Комплекс  Bay View задуман как 9 отдельных, но в то же время взаимосвязанных корпусов изогнутой формы. Общая внутренняя площадь зданий – около 100 000 кв. м.


Перед каждым зданием, а также позади него – открытые пространства для прогулок, массовых мероприятий и работы на открытом воздухе. Зеленым зонам в кампусе Google отводится особая роль: авторы проекта считают, что скверики и прекрасный вид на залив создадут атмосферу комфорта и в то же время поспособствуют творчеству.


На открытых пространствах будут расположены передвижные кофейни и разнообразные закусочные, которыми славится большинство офисов Google по всему миру. Еще несколько кафе разместят на крышах, где должны появиться зеленые газоны.


Форма и внутренняя планировка строений задумывались так, чтобы до любого сотрудника можно было добраться максимум за 3 минуты. Все желающие также смогут воспользоваться закольцованной эстакадой с велосипедной дорожкой.


Архитекторы позаботились о том, чтобы освещение индивидуальных рабочих мест было естественным везде, где это возможно. Большую часть года электрическое освещение будет работать не в полную силу или вовсе будет отключено.


Внутри зданий не будет системы рециркуляции воздуха, а для отопления и кондиционирования планируют использовать систему водяных трубок. Электроэнергию для охлаждающей системы будет вырабатывать большая солнечная электростанция. В дополнение к ней планируется задействовать другие экологически чистые источники энергии.


В целом, как утверждают разработчики, электричество в кампусе Google будет использоваться на 46% эффективнее, чем в среднем по региону залива Сан-Франциско.


Общая площадь земельного участка под новый кампус – около 17 га. Под здания на нем отводится не более 6% площади. Остальное – открытые пространства. Архитекторы очень тщательно исследовали место под новый комплекс и уделили максимум внимания тому, чтобы «вписать» его в естественный ландшафт. По их задумке, комплекс будут окружать небольшие мелкие пруды с пресной водой: до 60-х годов прошлого века такие пруды и заболоченные участки покрывали треть земель возле залива Сан-Франциско. Потом их осушили.


Возле нового офиса Google обустроят парковку на 2200 мест. По словам проектировщиков, этого будет достаточно, хотя общая численность сотрудников нового офиса – почти вдвое больше. Дело в том, что примерно половина работников будут приезжать в кампус на фирменных автобусах или велосипедах, причем количество велосипедистов достигнет 20%.


Когда именно новый комплекс построят, пока что неизвестно. О стоимости проекта интернет-гигант тоже не сообщает. Но, по оценкам специалистов, сумма намного превысит $319 млн, которые Google выложила за свой теперешний кампус – Googleplex.