Реечный потолок своими руками

Смонтировать реечный потолок своими руками – это идеальный вариант в том случае, если ведется ремонт небольшого помещения, например, ванной комнаты или кухни . Устанавливается он достаточно легко, не требует заблаговременного выравнивания поверхности чернового потолка, полностью исключает любые «влажные» работы – штукатурение, грунтование и т.д.

По технике монтажа реечный потолок похож на выравнивание поверхности гипсокартонном – сначала по всему периметру на стенах устанавливаются направляющие, а собственно на потолке специальные гребенки (также называемые траверсы-держатели), а уже к ним и прикрепляются декоративные алюминиевый рейки, которые и формируют потолочное полотно. Все основные стадии работ по монтажу реечного потолка своими руками мы рассмотрим подробнее.

Установка направляющих профилей.
Начиная монтировать реечный потолок своими руками, сперва нужно определиться, на какой высоте его лучше сделать. Если планируется оборудовать в нем систему освещения, то потеря в высоте помещения составит сантиметров 15-20, но вполне можно ограничиться размещением направляющих профилей в 6-10 сантиметров ниже чернового потолка.

Определившись с высотой, приступаем к разметке. По периметру стен помещения на них чертится линия, горизонтальность которой тщательно проверяется уровнем. Затем точно по этой линии на саморезы прикрепляются направляющие профили. Так как чаще их изготавливают длиной в 300 сантиметров, лишнюю часть придется отрезать. Шаг креплений лучше делать не менее 60 сантиметров.

Монтаж гребенок.
Алюминиевые рейки будущего потолка будут опираться только на два направляющих профиля, установленных на противоположных стенах. Определившись с тем, какие из четырех направляющих являются основными, устанавливаем на потолке гребенки (траверсы-держатели). Они представляют собой длинные металлические конструкции с замками в виде гребенки, непосредственно в которую и будут вставляться рейки.

Траверсы-держатели должны располагаться перпендикулярно направляющим на стенах, а шаг между ними лучше делать не больше метра (таким образом, на небольшое помещение достаточно установить всего две гребенки). Сами траверсы-держатели закрепляем на подвесах, принимая во внимание, что надежное крепление гребенки длиной в 1,5 метра обеспечивают как минимум 3 подвеса.

Закрепив подвесы на потолке с помощью саморезов, замеряем, на какой высоте нужно зафиксировать на них траверсы-держатели так, чтобы они находились на одном уровне с направляющими на стенах. Затем язычки подвесов загибаются, и к ним крепятся траверсы. Не лишним будет еще раз проверить конструкцию на горизонтальность уровнем. Если результат неудовлетворительный, не поленитесь лишний раз переделать крепление гребенок на подвесы.

Монтаж реечного полотна.
Все крепления установлены, и теперь остается лишь закрепить на них алюминиевые рейки. Монтировать реечный потолок своими руками нужно начинать от правой стены помещения. Если рейки длиннее, чем габариты комнаты, их можно укоротить ножницами по металлу до нужных размеров.

Сначала рейку обоими концами устанавливают на направляющие на стенах, проверяют, чтобы между ними не образовывалось зазоров, и затем фиксируют между зубцами траверсов-держателей. Обратите внимание, что если траверсы и направляющие находятся на одном уровне, рейки устанавливаются легко и свободно, не образую заметных прогибов. Вставляя рейки в пазы правильно, в конце, когда они надежно зафиксированы гребенкой, можно услышать характерный звук. Таким же способом монтируем на место все остальные рейки, пока реечный потолок своими руками ни окажется полностью собранным.

.