Пол на кухне - как выбрать как ухаживать за полом на кухне


Пол на кухне постоянно подвергается нагрузкам, которые существенно выше, чем в жилых комнатах и, потому, к выбору напольного покрытия предъявляются особые требования.


 Выбирать пол для кухни необходимо с учетом ваших требований, пожеланий, дизайна интерьера помещения и еще целого ряда нюансов, о которых мы и расскажем в рамках данного материала.


На выбор напольного покрытия существенное влияние оказывает то основание и подготовка пола, от которых зависит очень многое.


Отличной идеей станет обустройство на кухне теплых полов, но, в то же время, это будет накладывать ограничения на выбор напольных покрытий, которые должны будут иметь высокий коэффициент теплопроводности.


Довольно часто применяется дизайнерское решение, при котором используются сразу несколько видов материалов и, таким образом, помещение кухни разбивается на отдельные зоны. В рабочей зоне возле плиты и мойки можно использовать керамическую плитку, а, для обеденной, выбрать натуральную паркетную доску или же ламинат. Все зависит от размеров помещения и его интерьера.


Керамическая плитка, безусловно, является самым популярным видом напольного покрытия для кухни. Плитка для пола продается в огромном ассортименте, способном удовлетворить любой вкус и финансовые возможности.  Плитка абсолютно устойчива к воздействию влаги, на ней не появляются пятна от случайно упавших продуктов и пролитых напитков. Главный же недостаток плитки – ее «холодность». Впрочем, его легко можно устранить, обустроив систему подогрева пола.


Линолеум является надежным, недорогим и долговечным покрытием, как нельзя лучше подходящим для помещения кухни. Современный линолеум имеет красивый дизайн и служит десять и более лет благодаря наличию защитного слоя.


К недостаткам линолеума относят его ненатуральность. Особенно избегайте дешевых вариантов, которые могут издавать характерный химический запах, который, по понятным причинам, абсолютно нежелателен на кухне. Перед покупкой линолеума убедитесь в том, что он предназначен для жилых помещений и внимательно изучите маркировку.


Пробковый пол является отличным вариантом для кухни. Этот вариант является полностью экологичным. Пробковым полам не нужно дополнительное утепление – сама структура делает их приятными для босых ног и теплыми. Вы можете не бояться поскользнуться, если, вдруг, прольете на пол немного воды. Кроме того такие полы практически не пропускают звуки.


Полы из натуральной древесины всегда хорошо вписываются в интерьер любого помещения и кухня не является исключением. Деревянный пол как нельзя лучше подходит для кухни в классическом стиле или же, пользующимся сегодня огромной популярностью, стиле кантри. К недостаткам деревянных полов на кухне является необходимость тщательного ухода и регулярных профилактических мероприятий.


 Как ухаживать за полом на кухне


 Говоря об уходе за полами, многие из нас считают, что он заключается лишь в периодическом подметании полов и их мытье водой с добавлением различных химических средств. Это верно лишь отчасти – очень многое зависит от того, какое напольное покрытие вы выбрали.


Так, например, полы из древесины не переносят слишком частого и обильного мытья водой, от которой они набухают и даже могут вздуться.  Гораздо оптимальнее использовать специальные средства, которые позволяют удалять мусор с полов и одновременно выполнять их полировку, придавая свежий и обновленный вид.


Для паркетных полов уход заключается в периодическом протирании влажной тряпкой и нанесении полирующего состава, которое необходимо выполнять каждые полтора-два месяца.


Для натирки паркетных полов используется мастика, которая наносится тонким слоем на полностью чистый и сухой пол, после чего натирают специальной щеткой или электрополотером.


Чем более качественный и полноценный уход обеспечен паркетному полу, тем реже будет необходимо проводить его циклевку и повторное вскрытие лаком.


Уход за линолеумом максимально прост, но, при этом, следует не забывать о том, что этот материал не переносит воздействия щелочей и соды, поэтому использовать чистящие средства в составе с ними ни в коем случае нельзя.


Популярные сегодня полы из ламината следует убирать при помощи пылесоса или слегка смоченной ветоши. Если ваш ламинат не относится к влагостойким типам, то избыток влаги будет губителен для него. От большинства загрязнений вам поможет обычное жидкое хозяйственное мыло, которое наносится на пятно и, затем, удаляется вместе с ним.


Ухаживая за ламинатом, не используйте металлических щеток, которые легко оставляют царапины на его поверхности.


Помимо уборки, уход за полами включает и мероприятия  по защите их от механических повреждений. Если полы не слишком устойчивы к ним, то на ножки мебели следует изготовить специальные накладки из войлока или фетра или же приобрести готовые в магазине.


Также помогут сберечь полы и элементарные правила, по которым следует поместить грязепоглощающий коврик у входа в помещение. При возникновении любых загрязнений необходимо немедленно удалять их.


Чем лучше вы следите за ваши полом, тем дольше он будет радовать вас своим внешним видом в независимости от того, какой тип напольного покрытия используется.


ООО «ПАЗЛ» производит высококачественную плитку разнообразных цветов и фактур. Для тех, кто хочет подчеркнуть индивидуальность, компания изготавливает плитку на заказ. Купить напольную плитку, произведенную по эскизам заказчика, можно на сайте предприятия по адресу pzl1.ru.