Известняковая мука для строительных растворов


Строительные растворы нужны для штукатурки, заливки фундаментных плит, и так же для каменной и кирпичной кладки. Они состоят из вяжущих материалов и заполнителей. В качестве вяжущих материалов используются цемент, глина, известь, гипс и другие. Наполнителями служат песок, опилки, мелкий шлак, керамзит, известняковая мука, а также гравий или щебень.


Для получения качественного строительного раствора, рекомендуется использовать материалы, соответствующие требованиям стандартов. Например, произведенная по гост мука известняковая Санкт-Петербургского ООО «КВОЛИТИ», при добавлении в «зеленые» бетоны, значительно повышает их качество. В других строительных растворах она используется как заполнитель или мелкодисперсный наполнитель.


Прочность строительного раствора определяется его маркой, которая указывает допустимую нагрузку на сжатие в кг/см кв. Для приготовления строительных растворов все составляющие отмеряют по весу или в объемных долях.


Строительные растворы могут быть тощими (при недостатке вяжущих компонентов), нормальными и жирными (при избытке вяжущих компонентов).


Тощие растворы не удобные в работе, они жесткие и не прочные. Жирные растворы растрескиваются. Если при перемешивании раствора он сильно налипает, то раствор жирный. Если не налипает вовсе – раствор тощий.


Нормальный раствор должен налипать отдельными сгустками. В процессе приготовления раствора все его компоненты должны быть тщательно перемешаны до получения однородной массы. Все компоненты раствора предварительно должны быть просеяны.


Для просеивания сухих компонентов используют сетку с ячейкой 5*5 мм, которую под углом ставят к стене и через нее лопатами перебрасывают компоненты раствора. В растворы из глины или извести воду добавляют сразу, а при приготовлении цементного раствора сначала тщательно перемешивают сухую смесь, а воду добавляют после. Для удобства перемешивания растворов, их компоненты засыпают послойно.


При ручном перемешивании растворов удобнее всего перемешивать растворы садовой сапой. Если в раствор долито слишком много воды, то ее можно удалить, поместив в раствор несколько кирпичей. Воду лучше отмерять предварительно и добавлять небольшими дозами. При избытке воды прочность раствора снижается.