Herb 2: гибкая комнатная перегородка и сад два в одном


Не секрет, что живые растения способны наполнить любой дом особой атмосферой тепла и уюта, без них даже самый модный и стильный интерьер выглядит безжизненно и скучно. Кроме того, живая зелень очищает воздух и поддерживает влажность в комнатах, она благоприятно влияет на наше эмоциональное состояние, способствует улучшению нашего настроения и снятию стресса после тяжелых трудовых дней.


Ну а что же делать, если пространство ваших комнат не позволяет разместить в них висячие сады? Тогда можно попробовать установить в комнате гибкую, мобильную перегородку с зелеными растениями и низкоэнергетической системой освещения. Например, такую как Herb 2.


Этот изысканный «зеленый» элемент интерьера был разработан дизайнерами Марианной Хильдал из Норвегии и Милдой Любинскайте из Литвы во время прохождения ими интенсивного трехмесячного курса в институте Пита Цварта в Роттердаме, Нидерланды. Herb 2 был представлен в качестве одного из проектов FABRIKAAT на последней выставке Миланской Недели Дизайна.


Конструкция Herb 2 представляет собой несколько взаимосвязанных между собой коробок кубической формы, изготовленных из сосновой фанеры, в каждой из которых установлен небольшой «террариум» из прозрачного плексигласа. В разобранном состоянии будущая перегородка выглядит как стопка ящиков. Эти ящики затем соединяют между собой шарнирными механизмами, благодаря которым модули могут поворачиваться относительно друг друга до 90 градусов. Для поднятия и расположения модулей в нужном положении дизайнеры используют ручной натяжной механизм.



После установки перегородки в плексигласовых контейнерах размещают готовые растения, выращенные в специальных водостойких нейлоновых горшках. При необходимости эти растения могут быть легко заменены другими. Для оптимизации условий роста растений на нижней стороне каждого куба установлена система светодиодного освещения с низким энергопотреблением. Таким образом, перегородку можно размещать в любом месте в комнате, не боясь, что растениям не будет хватать освещения.



Осталось добавить, что Herb 2 пока не планируется к выпуску в свободную продажу, но на видео, представленном выше, дизайнеры охотно делятся со всеми советами по созданию собственного варианта сада.