Stone Spray строит архитектурные элементы с нуля… буквально


В последние годы 3D-принтеры становятся все более популярными в области промышленного дизайна, но они все еще не совсем экологически чистые и по-прежнему могут «напечатать» объекты небольшого размера. По крайней мере, до сегодняшнего дня никто не додумался строить здания с помощью 3D-принтеров. Но недавно группа архитекторов представила новую машину под названием Stone Spray, которая использует природный грунт и песок для построения твердых и достаточно сложных структур практически на любой поверхности, даже вертикальной.


Это устройство было разработано архитекторами Петром Новиковым, Индером Шерджиллом и Анной Кулик в рамках исследовательского проекта по изучению возможности применения концепции цифрового производства в строительных работах. Устройств Stone Spray работает так же, как и 3D-принтер, то есть на компьютере разрабатывается трехмерный дизайн объекта, затем машина по этому дизайну строит объект, нанося материал слоями друг на друга. Но главным отличием этого устройства является использование вместо привычного пластика естественного грунта или песка, смешанного с укрепляющим агентом. Полностью оправдывая название устройства («Каменный спрей»), механический манипулятор буквально распыляет смесь из сопла и медленно, но верно строит башни и арки уменьшенного размера. После высыхания смеси созданная структура напоминает кусок ограждения, прочного, как бетон.



В отличие от традиционных 3D-принтеров, которые могут строить только вверх, Stone Spray может создавать структуры, наслаивая материал практически в любом направлении. Так, например, это устройство строит разнонаправленные дуги и даже конструкции на вертикальной поверхности. Подобные сооружения не являются достаточно прочными, чтобы стоять самостоятельно, но они могут быть прикреплены к проволочному каркасу.



В настоящее время, Stone Spray может строить небольшие конструкции, так как процесс изготовления и сушки структур занимает несколько часов. В дальнейшем архитекторы планируют строить с нуля полноразмерные структуры (даже мосты) из природных материалов. Нынешний прототип работает на солнечной энергии, что делает его более экологически чистым. Так что, возможно, в будущем сооружение зданий будет таким же простым, как и загрузка дизайн-проекта в машину для стройки.


На видео ниже можно посмотреть, как Stone Spray строит простую башню из песка на пляже.