Микро-дом DALE с нулевыми выбросами может быть расширен до нужного пространства



Студенты из архитектурного института Южной Калифорнии (SCI-Arc) и Калифорнийского технологического института (Caltech) объединили свои усилия для создания концепции микро-дома с нулевыми выбросами. Этот футуристический жилой дом, который получил название DALE, способен расширяться до необходимых размеров, если вам захочется большего пространства или к вам неожиданно заявились гости.



На самом деле, DALE является аббревиатурой от Dynamic Augmented Living Environment, что в переводе с английского звучит как «Динамически расширяемое жизненное пространство». Дом состоит из двух модулей, которые в базовой конфигурации просто соединяются между собой. Модули устанавливаются на рельсы, поэтому при необходимости рельсы можно раздвинуть – и между модулями образуется внутренний двор, который можно укрыть от солнца навесом. Раздвижные рельсы позволяют увеличить жизненное пространство от 55 кв. метров до почти 167 кв. метров. Как только необходимость во внутреннем дворе отпадает, рельсы вновь сдвигаются, и дом приобретает первоначальные размеры.



Жилой модуль А включает в себя две спальни, гостиную и многоцелевое пространство, подходящее для использования в качестве офиса или отдыха. Жилой модуль B состоит из кухни, ванной комнаты и «технической комнаты», в которой находятся все технологические установки, делающие этот дом экологически чистым, полностью самодостаточным и с нулевым уровнем эмиссии. Интерьер модулей не имеет стационарных стенок, а базируется на подвешенных к потолку раздвижных перегородках, поэтому может быть переоформлен в любом стиле, в зависимости от потребностей его обитателей.





Электроэнергия подается от солнечных батарей через инвертор, а наружный конденсатор может быть использована для извлечения тепла – из наружного воздуха или исходящего от самого дома. Бойлер для получения горячей воды также работает на солнечных батареях. Дом оснащен системой мониторинга, которая обеспечит оптимальное потребление электроэнергии.





Это пока все, что известно о концепции жилого дома на солнечных батареях DALE.

На видео, представленном ниже, имеется более подробная информация о проекте.


Как известно, нотариусы в Харькове, Днепропетровске, Сумах и других городах осуществляют деятельность по заверению различных договоров, переводов, завещаний и других документов. Кроме того, они удостоверяют право собственности и оказывают другие юридические услуги. Подробнее смотрите на сайте notary.kh.ua.